Autonews
Новости Артем Комаров

Американский блогер купил «Ниву», чтобы переделать ее в электромобиль

У автора канала Kiwi EV adventures уже есть опыт переделки машины на ДВС в электрокар. Но в этот раз он планирует сделать «Ниву» 1982 года «быстрее, круче и куда интереснее»
Фото: YouTube-канал Kiwi EV adventures

Блогер под псевдонимом Kiwi EV adventures купил в США «Ниву» 1982 года выпуска и планирует сделать из нее электромобиль. Этим он поделился с подписчиками на своем YouTube-канале.

Мужчина отмечает, что это уже не первый подобный опыт для него.

«В 2007 году я модернизировал старый Mitsubishi и за девять месяцев сделал его электрическим. С тех пор мне всегда хотелось повторить это. Теперь у меня появилась такая возможность: несколько дней назад я полетел из Флориды в Сиэтл, чтобы купить Lada Niva 1982 года выпуска. Если мне удастся добраться домой и машина не развалится, я потрачу следующие несколько месяцев, делая из нее электромобиль. Но, в отличие от моего первого опыта, этот агрегат будет быстрее, круче и куда интереснее», — говорит он на видео.

Новости 21 июля 2020 АвтоВАЗ начал продажи внедорожника Lada Niva
Статьи 14 марта 2020 «Копейка», «Тройка», «Нива». Очень старый рекламный фильм АвтоВАЗа

При этом автор блога подчеркивает, что первый электромобиль он сделал тогда, когда автопроизводители еще не делали их массовыми — не было ни Nissan Leaf, ни других машин, не говоря уже о том, что Tesla Илона Маска даже не приступала к планированию производства.

Теперь же, уверен блогер, у него получится действительно лучшая версия «Нивы», потому что технологии стали более доступными.

Автор Kiwi EV adventures предполагает, что пользователи могут спросить его, почему для преобразования в электромобиль он выбрал именно «Ниву». На это мужчина показывает полуминутный ролик, на котором Niva преодолевает полное бездорожье и едет наполовину погруженная в воду.

Автолюбитель особенно отмечает, что на его выбор, возможно, повлияла и ностальгия — дело в том, что его отец в начале 1990-х тоже купил себе «Ниву», а в конце прошлого века уже сам блогер приобрел для себя такую же машину. Даже несмотря на то, что теперь эти автомобили очень сложно достать в Штатах, он все-таки нашел один в хорошем состоянии и везет его во Флориду, планируя преодолеть 5,5 тысячи км.

Фото: YouTube-канал Kiwi EV adventures

Машина обошлась мужчине в 11 тысяч долларов. «Очень надеюсь, я не делаю огромную ошибку», — сказал он после того как снял деньги со счета.

Сейчас блогер на пути домой.