Autonews
Новости Дмитрий Александров

Новое приложение для оформления ДТП заработало по всей России

Программа позволяет при помощи смартфона зафиксировать происшествие, отправить данные в страховую компанию и получить все выплаты. Полицию на место инцидента в таком случае вызывать не надо
Фото: imageBROKER / Global Look Press

Специальное мобильное приложение для регистрации ДТП при оформлении европротокола с 23 ноября заработало на всей территории России. Об этом говорится в пресс-релизе Минцифры (имеется в распоряжении Autonews.ru). В ведомстве подчеркнули, что «новый суперсервис» позволяет оформить ДТП без вызова на место инцидента сотрудников ГИБДД. Ранее эта услуга была доступна только для Москвы, Подмосковья, Петербурга, Ленинградской области и Республики Татарстан.

Программа позволяет при помощи смартфона зафиксировать происшествие, отправить данные в страховую компанию, заполнить данные на одном устройстве и получить все выплаты. У водителей не должно быть разногласий по поводу обстоятельств происшествия, а на смартфоне участника ДТП должно быть установлено приложение «Помощник ОСАГО». При этом оба гражданина должны иметь регистрацию ЕСИА — единой системы идентификации и аутентификации портала госуслуг.

«Имеется возможность выбрать вариант оформления ДТП с фотофиксацией или без нее. Оформление происшествия с фотофиксацией дает право на получение выплаты в пределах 400 тыс. рублей, при отказе от фотофиксации — в пределах 100 тыс. рублей», — объяснили в ведомстве.

Статьи 5 ноября 2019 Приложение вместо инспектора: как правильно и быстро оформить ДТП
Статьи 5 октября 2017 Как оформить европротокол и избежать проблем

В Минцифре пообещали, что с 2021 года ДТП можно будет оформить и через приложение «Госуслуги.Авто». Эта программа заработает уже в ближайшее время. Также появится возможность оформлять протокол одновременно с двух устройств обоих участников ДТП, а также вносить и сохранять данные в приложение при отсутствии связи, а затем отправить их, как только появится доступ в интернет.

Европротокол — система, при которой участники ДТП могут оформить аварию без вызова сотрудников ГИБДД, — начала действовать в России с 2 августа 2014 года. Обязательными условиями для использования европротокола являются отсутствие пострадавших и вреда иному имуществу, кроме двух транспортных средств. Оба участника должны иметь действующие полисы ОСАГО.