Autonews
Новости Дмитрий Александров

Volvo сбросила несколько машин с 30-метровой высоты. Видео

Volvo провела один из самых экстремальных краш-тестов своих новых автомобилей для тренировки работников экстренных служб
Фото: Volvo

Компания Volvo провела один из самых необычных краш-тестов. Шведы решили поднять на кране несколько новых автомобилей, а потом сбросить с высоты 30 метров. Как говорится в пресс-релизе Volvo (имеется в распоряжении РБК), такой подход помог полноценно смоделировать повреждения, обнаруженные в самых серьезных ДТП: авария с участием одного автомобиля на высокой скорости, столкновение легкового автомобиля с грузовиком на высокой скорости или сильный удар со стороны. В общей сложности с крана несколько раз было сброшено десять автомобилей Volvo разных моделей.

«Для того, чтобы службы спасения могли подготовиться к любому возможному сценарию аварии и смоделировать силы, возникающие в самых экстремальных ситуациях, Volvo Cars предприняла столь же нестандартные меры помимо обычных краш-тестов», — заявили в пресс-службе шведской компании.

Однако в первую очередь этот эксперимент стал серьезной проверкой для шведских экстренных служб, которые принимали участие в экстремальном краш-тесте. В случае серьезных аварий, последствия которых как раз имитировало падение машин с 30-метровой высоты, в распоряжении спасателей есть совсем немного времени для извлечения пострадавших из разбитого автомобиля. В таких ситуациях специалисты по эвакуации часто говорят о «золотом часе», когда необходимо освободить пациента и привезти его в больницу в течение часа после аварии.

Чаще всего спасатели для тренировок получают старые автомобили со свалок. При этом сотрудники экстренных служб часто жаловались на то, что такие машины, построенные 15-20 лет назад сильно отличаются от современных с точки зрения прочности стали, конструкции каркаса безопасности и общей долговечности. Поэтому по просьбе служб спасения компания Volvo Cars решила выделить спасателям свои новые машины.

Новости 1 октября Европейские краш-тесты дополнят новым рейтингом ассистирующих систем
Новости 20 мая В Euro NCAP серьезно изменили правила проведения краш-тестов

Впрочем, помощь сотрудникам экстренных служб оказывает не только Volvo. Например, в американском городе Дирборн не так давно пожарные провели необычную тренировку, во время которой отрабатывали свои действия во время эвакуации людей из автомобилей во время ДТП. В качестве машины они выбрали самый мощный дорожный автомобиль в истории Ford — Mustang Shelby GT500. В результате тренировки этот автомобиль был уничтожен. Позже пожарные объяснили, что для тренировки они использовали предсерийный прототип маслкара, который им передала сама компания Ford.