Autonews
Новости Артем Комаров

Почти половина представленных в России автобрендов в октябре подорожали

Повышение цен коснулось 22 брендов из 49. Только один из них подешевел — это китайский Geely
Фото: Shutterstock / Tong_stocker

В сегменте легковых автомобилей в России представлено 49 брендов, и 22 из них в октябре подняли цены. Об этом свидетельствуют данные, опубликованные на портале «Цена-Авто».

Например, российская компания Lada повысила стоимость 22 из 23 своих моделей. Правда, прибавка оказалась незначительной — от 7 до 16 тысяч рублей. Чуть заметнее — от 18 до 54 тысяч рублей — подорожали автомобили Volkswagen и Nissan: у немецкого концерна цены повысились на большую часть моделей, а у японского — на все.

Если говорить о китайских марках, то здесь подорожание коснулось Chery и Changan. В случае с последними речь идет о прибавке к стоимости от 80 до 100 тысяч рублей, и если исключить автомобили премиум-класса, то это самый заметный рост — между 5 и 7%.

Новости 25 октября В сентябре вторичный рынок электромобилей в России вырос в 2,1 раза
Новости 24 октября В сентябре большинство представленных в России брендов повысили цены

В премиальном сегменте лишь две марки в октябре стали менее доступными. Infiniti поднял цены на три из представленных пяти моделей на 20-50 тысяч рублей, а вот Mercedes-Benz существенно вырос в цене: 16 из 18 моделей стали дороже на 70-860 тысяч.

Единственным брендом, который в прошлом месяце снизил цены на одну из своих моделей, стал китайский Geely: кроссовер GS подешевел во всех комплектациях, причем снижение оказалось значительным — на сумму от 130 до 200 тысяч рублей, или на 8-15%.

В сентябре единственным подешевевшим брендом также стал «китаец», но тогда речь шла о Foton. Кстати, Infiniti и Mercedes вели себя абсолютно аналогично: незначительное подорожание у первых и существенный рост цены у вторых.