Autonews
Тест-драйвы Екатерина Демишева

Скрытые преимущества. Тест-драйв Volvo V90 Cross Country

Универсал Volvo V90 Cross Country при очевидных плюсах все еще остается штучным товаром в России. Разобрали в 8 карточках, на что в этой машине все-таки стоит обратить внимание

Самыми популярными моделями Volvo в России все равно остаются кроссоверы из линейки ХС. И это при том, что у шведов есть два седана и два универсала. Но спрос на последние катастрофически низкий — в месяц продают обычно не больше 100 таких машин. Мы взяли на тест V90 Cross Country, чтобы разобраться, почему расклад сил в сегменте именно такой. Получилось 8 карточек.

1
Выглядит аккуратно, хотя и без изысков

Форма кузова у универсалов такова, что привлекает исключительно свою немногочисленную аудиторию. Но шведам удалось сделать машину, которая может замахнуться на нечто большее. Volvo V90 Cross Country чем-то напоминает Tesla с ее острыми гранями и невозмутимо спокойным профилем. При этом в отличие от Tesla, у шведского универсала нет ничего лишнего вроде аляповатой оптики. В случае с формфактором V90 CC есть только одна проблема: на парковке придется поискать место подлиннее и активно покрутить рулем — здесь все-таки пять метров длины.

2
Внутри уютно, но скучновато

Салон шведского универсала отделан настоящем деревом и мягкой качественной кожей. Здесь много света, пространства, минимум деталей и светлые оттенки мягких тонов — экологичный дизайн в стиле Volvo давно стал фишкой шведов. Мелкие хромированные детали не выбиваются из общей концепции, потому что их можно посчитать по пальцам одной руки. Однако одного уюта и хорошей мягкой кожи цвета крем-брюле в салоне машины в 2020 году уже недостаточно. Тут можно подсмотреть у немцев, которые давно поняли, что от интерьера нужно больше обратной связи и интерактивности.

3
В салоне неприлично много места

Все четыре пассажира универсала, а в моем случае двое из них — дети, всегда с удовольствием устраивались в кресле с профилем, мягкой кожей и оценивали простор для ног. Но посадка оказалась сильно занижена, дверь переходит в окно аккурат на уровне плеча. Поэтому любоваться долгой поездкой было удобно только через лобовое стекло и только передним пассажирам. Но вот к багажнику придраться невозможно: он огромный как с виду, так и по паспорту — в нем 656 честных литров. В классе таких машин в России у V90 и конкурентов-то нет, единственный соперник — Mercedes E-Class All-Terrain, у которого в багажнике на 16 литров меньше. Со сложенным вторым рядом объем багажника Volvo вырастает до 1526 литров, как раз под икеевский комод или семейный комплект амуниции для горных лыж.

4
Мультимедиа удобная, но нужно привыкать

В центральной части торпедо располагается вертикальный девятидюймовый экран с единственной круглой кнопкой посередине. В этот планшет упрятан практически весь привычныйфункционал. Поэтому на поиск, например, запуска камеры или отключение системы «старт-стоп» приходилось тратить время. Экран перелистывает страницы меню свайпами, сенсоры очень чувствительные, поэтому случайно бывало включалось что-то не то. Например, выползала инструкция к машине, которая загружается уж очень медленно и заполняет экран мелким шрифтом.

Зато через мультимедиа Volvo удобно управлять системами безопасности: вместе с камерами они собраны на отдельной странице и открываются первым же свайпом вправо.

5
Умеет ездить самостоятельно и неплохо с этим справляется

В этом автомобиле абсолютно нет постороннего шума, не слышно и тарахтения мощного дизельного двигатель, причем даже на высокой скорости. За спокойствие пассажиров отвечают многочисленные системы безопасности. Например, Pilot Assist не позволит водителю пересечь линию разметки без поворотника, любые попытки мгновенно пресекаются автомобилем с помощью легкой вибрации и выруливания обратно. Как и многие другие автомобили, Volvo V90 CC умеет самостоятельно двигаться в потоке при включенном круизе, притормаживать и набирать скорость, подстраиваясь под автомобиль впереди. Но в отличие от конкурентов, у Volvo эта система работает мягко, сбрасывает скорость ровно за полсекунды до того, как водитель поднесет ногу к педали, и мы оценили это на трассе. А вот экстренное торможение настроено с сильным запасом, и это стоит учитывать. При срабатывании системы V90 СС тормозит резко и с громким сигналом безопасности прижимает пассажиров ремнями к креслам.

6
Умеет экономить топливо

Volvo V90 Cross Country можно купить с одним из трех моторов на выбор (все они, кстати, двухлитровые). Здесь два дизеля (190 и 235 л.с.) и один бензиновый двигатель мощностью 249 лошадиных сил. Оптимально для такой большой и тяжелой машины выбрать дизель: расход топлива в этом случае не превысит 8 литров на 100 км в городе, а в загородной поездке вообще составит всего 6 литров. Именно такие цифры умудрялся показывать бортовой компьютер во время теста. Сочетание старшего дизельного мотора и автоматической коробки передач Aisin с восемью ступенями показало себя отлично, легкая нервозность «автомата» чувствуется только в пробках.

7
Любит ровные дороги и размеренную езду

Конечно, активная езда с быстрой рулежкой — не самая комфортная среда для Volvo V90. Этой машине по душе стабильный ход по хорошему асфальту, желательно на круиз-контроле. Собственно, поэтому машину и прозвали экспедиционной, в ней комфортно и безопасно преодолевать длинные перегоны между городами. Но активная городская езда, особенно в часы пик, подавляет весь потенциал шведского универсала.

8
Стоит как обычные кроссоверы

Сегодня ценник на Volvo V90 Cross Country с бензиновым двигателем, полным приводом и всеми системами безопасности стартует с 3,6 млн рублей. Доплатив еще 200 тысяч рублей, можно заказать машину со 190-сильным дизелем. Версия помощнее, которая была у нас, предлагается в единственной комплектации Pro за 4 346 000 рублей. И здесь как раз дилемма. В качестве машины для путешествий или спортивных семейных вылазок Volvo V90 CC — это идеальный выбор. Но вот для ежедневной эксплуатации в городе шведский универсал, увы, выглядит уже не лучшим вариантом. Зато если хочется какой-то уникальности и нет стеснения в бюджете, то V90 — тот самый штучный товар.