Autonews
Новости Дмитрий Александров

В России разработали систему обеззараживания воздуха в такси и каршеринге

Обеззараживатель можно будет установить в автомобили не меняя конструкцию самого салона. Цены на устройство стартуют от 50 тыс. рублей
Фото: Komsomolskaya Pravda / Global Look Press

В России машины такси и каршеринга, а также автобусы уже в ближайшее время могут начать оборудовать специальной системой обеззараживания воздуха. Об этом сообщает РИА «Новости» со ссылкой на представителя пресс-службы «Платформы НТИ». По его словам, выпуск портативных устройств должен начаться уже этой зимой. Их цена будет начинаться от 50 тыс. рублей.

«Портативная система дезинфекции общественного транспорта, а также такси и каршеринга может появиться в России уже в начале следующего года. Устройство обеззараживает салон транспортного средства от вирусов, в том числе коронавируса, и убивает опасные для человека бактерии», — сообщил собеседник агентства», — объяснили собеседник информагентства.

По его словам, обеззараживатель можно будет установить в автомобили не меняя конструкции самого салона. Устройство умеет самостоятельно определять присутствие в салоне человека и в зависимости от этого активировать различные режимы работы. При желании управлять системой водитель может с приборной панели.

Новости 2 апреля Видео: ЦОДД показал, как правильно дезинфицировать автомобиль
Карантин 5 мая 10 трудностей, которые автомобилисты испытывают во время карантина

«В основе работы данного прибора лежит использование физического принципа воздействия ультрафиолетового излучения на бактерии и вирусы. В отличие от аналогов данный облучатель-рециркулятор будет не только постоянно очищать проходящий через него воздух, но и при отсутствии пассажиров будет открываться и обеззараживать облучаемую поверхность», — заключил представитель НТИ.

Устройство было разработано Воронежским государственным техническим университетом. В настоящее время облучатель-рециркулятор проходит завершающие тестовые испытания.

На фоне пандемии COVID-19 некоторые автомобильные бренды начали оснащать свои машины разнообразными системами по очистке воздуха в салоне.Например, премиальный кроссовер Chery Exeed TXL оснащается системой контроля воздуха AQS c цветовой подсветкой. В случае изменения концентрации частиц PM2.5 (воздушный загрязнитель, в состав которого входят как твердые микрочастицы, так и мельчайшие капельки жидкостей) в воздухе салона автомобиля водитель и пассажиры узнают об этом по измененному цвету: от синего к красному.

В свою очередь, китайская компания Geely комплектует новый кроссовер Coolray специальным фильтром, защищающим от вирусов и бактерий. Угольный фильтрующий элемент может задерживать свыше 95% частиц диаметром менее 0,3 микрона, а также поглощать до 90% бытовых аллергенов, в том числе шерсть, пыльцу растений и пылевых клещей. Плюс ко всему климатическая система способна обезвреживать споры грибков, кишечную палочку и золотистый стафилококк.