Autonews
РБК и Авито Авто Федор Романов

Полезная автокосметика для зимы. Что купить и как пользоваться

Как бороться с запотеванием стекол, почему дизельные моторы глохнут в мороз и что спасает двери от примерзания

Прилипающие резинки уплотнителей, наледь на лобовом стекле, замерзшие замки — это далеко не полный список типичных зимних проблем, с которыми сталкиваются автомобилисты. Особенно не везет тем, кто хранит машину на улице у дома или на парковке под открытым небом: за ночь из-за резкого перепада температур кузов может покрыться коркой льда. В таком случае придется потратить немало времени, чтобы сначала попасть внутрь, а затем — отогреть стекла и зеркала.

Впрочем, можно воспользоваться автохимией — специальными средствами для машины, которые помогут комфортно пережить зиму. Сейчас на рынке представлено огромное количество всевозможных присадок, антиоблединителей, размораживателей и прочих товаров. Autonews.ru вместе с Авито Авто составили топ-5 самых полезных автомобильных средств для русской зимы.

1
Силиконовая смазка для уплотнителей

При резкой смене температуры многие автомобилисты сталкиваются с прилипанием дверей в проемах. Это случается из-за того, что влага, попавшая на резиновые уплотнители, замерзает и буквально «приклеивает» двери. Чтобы этого избежать, лучше заранее воспользоваться специальной силиконовой смазкой — ее можно найти в большинстве магазинов, а также купить онлайн через Авито Авто.

Производители рекомендуют промазывать проемы после каждой мойки. Более того, силиконовая смазка — незаменимая вещь и для автомобилей с безрамочными боковыми стеклами. Обычно такие встречаются на купе, лифтбеках и премиальных кроссоверах. Попытка открыть такое примерзшее к уплотнителям стекло можем привести к выходу из строя моторчика или повреждению задубевших резинок.

2
Антизапотеватель

Зимой часто стекла и вовсе запотевают, причем на ходу. Это ограничивает обзор, отвлекает и заставляет водителей нервничать. Причины запотевания могут быть самыми разными: от неработающей системы кондиционирования до забитого салонного фильтра. Кроме того, для многих современных моделей характерна неправильная работа заслонок климатической установки — система просто отказывается включать обдув лобового стекла.

Чтобы обезопасить себя от таких ситуаций, можно заранее купить на Авито Авто, либо в офлайн магазине так называемый антизапотеватель. Это средство тонким слоем наносят на лобовое или боковое стекло с внутренней стороны. Специальный химический состав не дает скапливаться влаге на поверхности и, соответственно, способствует тому, чтобы стекло всегда было полностью прозрачным.

3
Антигель

В холодный период лучше заправляться только на крупных сетевых АЗС — там, как правило, предлагают зимнее топливо. Особенно это нужно иметь в виду владельцам дизельных автомобилей. Дело в том, что парафин, содержащийся в солярке, при отрицательных температурах кристаллизируется — так происходит с летним топливом зимой. Из-за этого сначала забивается топливный фильтр, а затем и форсунки — в результате машина глохнет.

Поэтому если вы не уверены в качестве топлива, то перед заправкой лучше залить в бак антигель (согласно инструкции на упаковке). Это специальное вещество, которое препятствует кристаллизации парафина при температуре воздуха до -20 градусов по Цельсию. Купить средство можно и на Авито Авто, заказав безопасную доставку.

4
Антиобледенитель

Наверняка большинство автомобилистов сталкивались с ситуацией, когда боковые зеркала и лобовое стекло после ночной парковки покрывались коркой льда. Не все современные модели оборудованы подогревом зеркал и ветрового стекла, поэтому в таком случае приходится либо прогревать машину до рабочей температуры, размораживая лед, либо снимать его скребком (что не всегда комфортно). Перед стоянкой можно обрабатывать стекла специальным антиобледенительным составом. Найти его, равно как и качественный стеклоомывающий зимний концентрат, можно на Авито Авто.

5
Размораживатель замков

Еще одна важная история связана с размораживанием замков. Особенно это актуально для автомобилей, которые не оборудованы системой дистанционного отпирания. После морозной ночи часто личинки замерзают, а для открытия достаточно воспользоваться специальным средством. Заказать его можно и на Авито Авто — там большой выбор средств разной ценовой категории. В том числе можно отфильтровать предложения по географическому принципу.