Autonews
Новости Артем Комаров

На частных грузовиках до конца осени должны появиться тахографы

Приказ Минтранса от 2013 года разбил процесс установки тахографов для ИП, юрлиц и физлиц. Последние до 30 ноября должны установить приборы на все машины категории N2, экологический класс которых не определен
Фото: Сергей Бобылев / ТАСС

Все физические лица, которые управляют грузовиками массой более 3,5 тонны, должны оснастить машины тахографами. Это следует из приказа Министерства транспорта, на который обратила внимание «Российская газета».

Минтранс РФ еще в 2013 году обязал индивидуальных предпринимателей и юридических лиц поставить тахографы на все свои грузовые автомобили. Так ведомство планировало обеспечить безопасность движения: сотрудники ГИБДД стали узнавать, если кто-то из дальнобойщиков находится за рулем слишком долго или нарушает правила, потому что приборы позволяют отслеживать скорость движения и режим труда водителей.

Изначально предполагалось, что работающие без регистрации ИП физические лица поставят на свои грузовики тахографы до 1 ноября 2019 года. Но позже этот срок сдвинули.

Новости 5 июня 2017 Автомобили таксистов предложили оснастить тахографами
Новости 30 июня 2014 Владельцев фур будут штрафовать за отсутствие тахографов

В Минтрансе рассказали, что специально разбили процесс на несколько этапов. Это было нужно для того, чтобы перевозчики успели закупить необходимое оборудование и не толпились в очередях, пытаясь установить приборы на свои транспортные средства.

Например, физлица должны были до 1 марта 2020 года оборудовать тахографами грузовики массой более 12 тонн, экологический класс которых не подтвержден. Теперь до 30 ноября пришла очередь физлицам ставить тахографы на машины весом от 3,5 до 12 тонн, экологический класс которых также не определен — то есть на абсолютное большинство грузовых автомобилей.