Autonews
Новости Дмитрий Александров

Эксперты рассказали о разрушении запущенного в космос Tesla Roadster

На данный момент отправленный в космос личный электрокар Илона Маска уже лишился покрышек, сидений и окраски кузова
Фото: SpaceX / ZUMA Press / Global Look Press

Электрокар Tesla Roadster Илона Маска, запущенный в сторону Марса в начале 2018 года, постепенно разрушается в открытом космосе. К таким выводам пришли эксперты издания LiveScience. По их данным, автомобиль уже полностью лишился окраски кузова, кожаных сидений и покрышек.

По словам химика из университета Индианы и эксперта по пластмассам и органическим молекулам Уильяма Кэрролла, в будущем от машины останутся лишь каркас и стекла. На молекулы распадутся и все пластиковые детали электрокара.

Месяц назад машину уже официально признали космическим мусором — автомобиль был внесен в соответствующий каталог всех космических объектов искусственного происхождения (GCAT). Помимо запущенного в космос электромобиля Tesla в этот каталог вошли различные спутники и сломанное оборудование. Всего список насчитывает больше 57 тысяч позиций. Например, в нем есть обломки спутника Fengyun-1 и камера Hasselblad.

Новости 9 сентября Электрокар Tesla Roadster признали космическим мусором
Статьи 1 июня «Сделать летающую машину — не самое сложное». Илон Маск — о будущем

В начале октября электромобиль впервые сблизился с Марсом в пределах 0,05 астрономических единиц, что эквивалентно примерно 5 млн миль или 7,5 млн километров. Годом ранее Tesla уже совершила первый полный оборот вокруг Солнца. Отследить положение космического автомобиля в режиме реального времени можно на специальном сайте whereisroadster.com, который ежедневно публикует актуальные данные о местонахождении электрокара.

Напомним, электрокар Tesla Roadster первого поколения, принадлежащий главе компаний Tesla и SpaceX Илону Маску, отправили в космос на ракете-носителе Falcon Heavy. Машина выступила в качестве балластной нагрузки, призванной продемонстрировать грузоподъемность космического корабля. За рулем автомобиля сидел манекен в скафандре, которого назвали Starman, а при запуске ракеты из динамиков авто играла песня Дэвида Боуи Space Oddity.