Autonews
Новости Ярослав Гронский

По территории Первой Градской больницы в Москве пустят беспилотник

Непилотируемый автомобиль на базе Ford Focus будет перевозить лекарства и анализы, что поможет врачам избежать контакта с опасными грузами
Фото: Департамент транспорта г. Москвы

На территории Первой Градской больницы им. Пирогова в Москве начнет работать беспилотный автомобиль, который будет развозить различные грузы между корпусами. Об этом в своем Telegram-канале сообщает столичный департамент транспорта.

Непилотируемую машину на базе хэтчбека Ford Focus, разработанную при участии Московского автодорожного института (МАДИ), запустил НИИ «МосТрансПроект» совместно с Агентством инноваций Москвы. Автомобиль будет задействован в доставке лекарственных препаратов и анализов, что, как отметили в столичном департаменте, «поможет избежать медикам прямого контакта с опасными грузами».

По словам разработчиков, идея такого проекта пришла во время карантинных ограничений на фоне распространения коронавируса. Специалистами был разработан план организации дорожного движения по территории больницы, «цифровой двойник» который прописали в программном обеспечении автомобиля.

Новости 24 июля Власти посчитали количество беспилотников на дорогах Москвы
Видео 2 июня Как тебе такое, Маск? Беспилотник «Яндекса» выехал на дороги

Это уже не первый беспилотный автомобиль разработки МАДИ, который работает в городе. Так, весной 2020 года в столице был запущен непилотируемый Ford Focus, контролирующий соблюдение правил парковки в Басманном районе Москвы. Его маршрут проходит через Потаповский, Сверчков, Армянский и Кривоколенный переулки. Машина с автоматическим управлением полгода курсирует в центре города и ежедневно следит за парковкой более чем 1 тыс. автомобилей.

По данным на июль 2020 года ежедневно на дороги Москвы выезжает примерно 70 автомобилей с автономным управлением. Тесты беспилотников проводят в центре города, а также на Третьем транспортном кольце (ТТК) и МКАД.