Autonews
Новости Ярослав Гронский

Количество аварий с участием такси в Москве выросло на четверть

В 2020 году в столице в авариях с участием автомобилей такси погибло 45 человек
Фото: Денис Воронин / АГН «Москва»

В Москве за 9 месяцев 2020 года количество аварий с участием автомобилей такси увеличилось на 25% по сравнению с тем же периодом прошлого года. Об этом в своем Telegram-канале пишет столичный департамент транспорта.

В течение 2020 года в ДТП с участием машин такси погибло 45 человек. «Агрегаторы часто пренебрегают режимами труда и отдыха, из-за чего водители ездят за рулем в состоянии сильной усталости и нервного перенапряжения», — отметили в Дептрансе.

В ведомстве подчеркнули, что компании должны брать на себя ответственность за жизни людей. Кроме того, агрегаторы обязаны гарантировать справедливую оплату таксистам, поскольку они сами устанавливают им тарифы и маршруты.

Статьи 28 сентября Что будет с ценами на такси: в Госдуме обсудят альтернативный закон
Статьи 23 сентября «Тарифы вырастут в два раза». Что изменит новый закон о такси

В департаменте транспорта напомнили, что на данный момент в Госдуме рассматривают новый закон о такси. В случае его принятия агрегаторы будут вместе с таксистами нести ответственность за вред, причиненный жизни или здоровью пассажира в случае аварии. Кроме того, автомобили предлагают оборудовать системой ГЛОНАСС для отслеживания маршрутов и контроля времени, в течение которого водитель находится за рулем.

Ранее сообщалось, что в Москве в первой половине 2020 года на 20% выросло количество погибших в авариях с участием автомобилей каршеринга. Глава столичного департамента транспорта Максим Ликсутов отметил, что некоторые компании дают напрокат машины только водителям со стажем, тогда как другие не накладывают практически никаких ограничений, что влияет на безопасность дорожного движения.