Autonews
Новости Дмитрий Александров

КамАЗ показал макет преемника «Оки»

КамАЗ показал, как может выглядеть «Ока» будущего, однако в серийное производство запускать легковой автомобиль пока не собирается
Автосервисы
Autonews
Искать больше не нужно.
Гарантируем качество услуг.
Всегда рядом.
Выбрать сервис
Фото: vk.com / kamaz_officialgroup

КамАЗ опубликовал фотографии макета компактного электромобиля. Как написал руководитель пресс-службы завода Олег Афанасьев на официальной страничке компании в социальной сети «ВКонтакте», пока разработка такой машины всего лишь одно из направлений научно-исследовательской деятельности. При этом серийный выпуск преемника «Оки» пока КамАЗом не рассматривается. Также он подчеркнул, что автомобиль с фотографий не является окончательным образом перспективного легкового автомобиля.

«Разработка легкового электромобиля — не более чем одно из наших направлений научно-исследовательской деятельности, среди которых наиболее важными и первостепенными для нас являются разработки в области грузового и пассажирского электротранспорта. Вопрос производства легковых автомобилей на КамАЗе в настоящий момент не рассматривается», — объяснил Афанасьев.

Ранее ряд СМИ сообщил, что КамАЗ совместно с Центром компьютерного инжиниринга Санкт-Петербургского политехнического университета Петра Великого работают над городским электромобилем. Утверждалось, что такая машина может пойти в серию уже через несколько лет.

Новости 2 сентября Выпуск бюджетного российского электрокара отложили из-за нехватки денег
Статьи 9 октября 2017 10 секретных проектов АвтоВАЗа, которые не пошли в серию

Уже в скором времени на Камском автозаводе наладят выпуск компонентов для роскошных автомобилей российского бренда Aurus. По словам министра промышленности и торговли Дениса Мантурова, двигательное производство и производство автоматической коробки будет налажено в кооперации с КамАЗом.

В мае нынешнего года КамАЗ начал продажи флагмана новейшей линейки К5 — магистрального тягача КАМАЗ-54901. Грузовик оснащается новым рядным 6-цилиндровым двигателем KAMAЗ Р6. Мощность агрегата составляет 450 лошадиных сил. Мотор работает с автоматизированной 12-ступенчатой коробкой передач ZF Traxon.