Autonews
Новости Ярослав Гронский

АвтоВАЗ выпустил 30-миллионный автомобиль Lada

Волжский автозавод в год своего полувекового юбилея выпустил 30-миллионную машину, которой стал седан Lada Granta

АвтоВАЗ в год своего 50-летия объявил о выпуске 30-миллионного автомобиля марки Lada. Юбилейной машиной, сошедшей с конвейера Волжского автозавода, стал седан Lada Granta красного цвета, который пополнит экспозицию музея предприятия. Об этом сообщает пресс-служба автопроизводителя.

На церемонию с участием президента АвтоВАЗа Ива Каракатзаниса и главы Renault Луки де Мео также привезли самую первую машину Волжского автозавода — ВАЗ 2101 «Жигули». «Копейка», созданная на базе седана Fiat 124, встала на конвейер в 1970 году и выпускалась вплоть до 1988 года. За 18 лет было произведено около 4,85 млн машин.

Что касается юбилейной Lada Granta, то ей стала машина в специальном исполнении #CLUB. Такой автомобиль отличается от других версий модели особыми шильдами на двери багажного отделения, новой обивкой сидений с вышитым названием серии оранжевого цвета, а также двухцветными колесными дисками и черными корпусами боковых зеркал.

Новости 16 сентября 2020 АвтоВАЗ назвал стоимость новой версии Lada Granta
Новости 11 сентября 2020 АвтоВАЗ выбрал названия для нового автомобиля Lada

На данный момент Lada Granta — самая популярная модель на отечественном рынке. По данным Ассоциации европейского бизнеса (АЕБ), с января по август 2020 года в России было продано 71 992 автомобиля из линейки Lada Granta.

В семейство Lada Granta входит седан, лифтбек, хэтчбек, универсал и его вседорожная Cross-версия. Кроме того, у модели есть учебный вариант для инструкторов автошкол, а также модификация Drive Active со спортивными настройками подвески и рулевого управления. Автомобили доступны с 1,6-литровыми моторами мощностью 87, 98 и 106 лошадиных сил. Двигатели могут работать вместе с пятиступенчатой механической коробкой, «роботом» или четырехдиапазонной автоматической трансмиссией. Цены на Lada Granta варьируются от 470 900 до 684 900 рублей.