Autonews
Новости Ярослав Гронский

На аукционе продадут лимузин президента США Гарри Трумэна

На онлайн-аукционе выставили на продажу один из 10 лимузинов Lincoln Continental, на котором ездил 33-й президент США
Автосервисы
Autonews
Искать больше не нужно.
Гарантируем качество услуг.
Всегда рядом.
Выбрать сервис

Онлайн-аукцион Classic Cars в американском штате Пенсильвания выставил на продажу лимузин Lincoln, который был в автопарке 33-го президента США Гарри Эс Трумэна. Как сообщает Autoclassics, за автомобиль просят 160 тыс. долларов (12 млн руб. по нынешнему курсу).

Когда Трумэн в 1945 году занял должность президента США, Белый дом заказал у концерна General Motors 10 специальных автомобилей, однако GM отказался от подряда. В итоге администрация президента закупила партию машин на базе Lincoln Continental у концерна Ford.

Лимузины подвергли существенным доработкам: они получили удлиненную колесную базу, особый кузов от фирмы Henney, а также броню и набор специального оборудования от компании Hess and Eisenhard. Президентский лимузин оснащен 5,5-литровым мотором V8 мощностью 152 л.с., работающим в паре с трехступенчатой автоматической коробкой передач. Максимальная скорость машины составляет 150 км в час.

Автомобиль, выставленный на аукционе, использовался Трумэном в 1950 году во время его поездки в Нью-Йорк. В 1990 года машина прошла капитальную реставрацию и до начала 2000-х годов была частью экспозиции Автомобильного музея во Флориде.

Новости 19 апреля 2018 Секретная служба США получила новый лимузин для Трампа
Новости 20 августа Трамп решил поменять шины на лимузине после конфликта с Goodyear

Нынешний президент США Дональд Трамп ездит на лимузине под названием «Beast» («Зверь» на английском). Внешне автомобиль напоминает седан Cadillac CT6, однако технически не имеет с этой моделью ничего общего — в его основе лежит усиленное шасси тяжелого пикапа. Броня машины способна выдержать огонь крупнокалиберных автоматических винтовок. В списке оснащения есть, например, средства защиты от ядерного, химического и биологического оружия, а также запас крови для экстренного переливания в случае ранения.