Autonews
Новости Дмитрий Александров

В Эстонии за превышение скорости заставят 45 минут стоять на обочине

В Эстонии «успокоительную остановку» будут применять со следующего года за превышение скорости до 20 км в час
Фото: Demian Stringer / ZUMA Press / Global Look Press

В Эстонии придумали новое наказание для нарушителей скоростного режима. Как сообщает «Интерфакс» водителям не соблюдающим ПДД предложат оплатить штраф или выбрать 45-минутную «успокоительную остановку». Отдохнуть нарушитель сможет на специально выделенных площадках или на обочине.

Ожидается, что успокоительную остановку будут применять за превышение скорости до 20 км в час. Платить денежный штраф в таком случае водителю не придется. Сейчас за это на нарушение в Эстонии водителю выписывается штраф из расчета 3 евро за каждый километр сверх установленной скорости движения.

Изначально с таким предложением выступила парламентская правовая комиссия. Эксперимент с успокоительными установками проводился в Эстонии с осени 2019 года. В результате правительство страны соответствующее предложение поддержало. Изменения вводятся в действие с 1 декабря 2020 года.

В России идея отмены нештрафуемого порога скорости +20 км/ч активно обсуждается с начала 2019 года. К примеру, в октябре прошлого года тогдашний премьер-министр России Дмитрий Медведев раскритиковал идею снижения допустимого порога превышения скорости до 10 км в час. Он объяснил, что иногда превышения скорости на 10 км/ч на спидометре даже не видно, особенно когда речь идет о старых машинах.

 - Власти Москвы поддержали снижение нештрафуемого порога с 20 до 10 км/ч

 - Отмена нештрафуемых +20 км/ч: что говорят в ГИБДД