Autonews
Новости Ярослав Гронский

Создатели российского электрокара Zetta разработают еще одну модель

В случае успешного запуска городского электрокара Zetta разработчики создадут автомобиль с кузовом купе
Автосервисы
Autonews
Искать больше не нужно.
Гарантируем качество услуг.
Всегда рядом.
Выбрать сервис
Фото: Пресс-служба Минпромторга РФ

Разработчики доступного российского электрокара Zetta в случае успешного запуска проекта намерены приступить к созданию второй «зеленой» модели. Речь идет о новом купе, которое пока существует только в компьютерном виде. Об этом со ссылкой на руководителя компании Дениса Щуровского сообщает «Российская газета».

Разработка компактного электрокара Zetta идет последние четыре года. Прототип нового ситикара дебютировал в конце 2018 г. на международном форуме «Город будущего». Машина построена на специальной масштабируемой архитектуре, которая впоследствии может стать базой для других более габаритных моделей.

Первый электрокар получил название City Modul 1. Всего будет предусмотрено три модификации. Базовым станет электромобиль с передним приводом и батареями, которые позволят проезжать без подзарядки до 180 км в эко режиме. «Средней» версией будет машина с приводом на переднюю ось и аккумуляторами, рассчитанными на 500 км пробега. Топовая модификация электрокара получит полный привод, а ее запас хода тоже составит 500 километров. Цены на на электрокары будут варьироваться от 550 тыс. до 950 тыс. рублей.

Статьи 28 мая 2019 Новая российская машина за 450 тысяч: все подробности
Новости 2 августа 2019 Появились первые изображения доступного российского электрокара Zetta

Ранее глава Минпромторга Денис Мантуров заявил, что производство нового доступного российского электромобиля Zetta должно стартовать в Тольятти в конце 2020 года. Министр также добавил, что для развития проекта потребуется дополнительное финансирование в размере 100 млн рублей. Вопрос о предоставлении средств будет рассмотрен в конце августа экспертным Фондом развития промышленности.

Предполагается, что Zetta будет выпускать более 10 тыс. электромобилей ежегодно. Машины планируют продавать не только в России, но и на других рынках. Стоимость автомобиля составит порядка 450 тыс. рублей.