Autonews
Новости Ярослав Гронский

Личные данные миллиона водителей выставили на продажу

СМИ сообщили, что на одном из интернет-форумов за 1,5 тыс. долларов предлагают базу данных автомобилистов из Москвы и Подмосковья
Автосервисы
Autonews
Искать больше не нужно.
Гарантируем качество услуг.
Всегда рядом.
Выбрать сервис
Фото: imagebroker.net / Global Look Press

На одном из интернет-форумов, где продают различные базы данных и «утекшую» информацию, предлагают приобрести архив с личными данными около 1 млн автомобилистов из Москвы и Подмосковья. Базу со сведениями о водителях столичного региона обнаружил «Коммерсантъ».

С файле Excel содержится актуальная на конец 2019 года информация с датой регистрации автомобиля, государственном номере, марке, модели, годе выпуска, VIN-номере, а также личные данные владельца, в том числе имя, фамилия, дата рождения и номер телефона. Базу данных предлагают с начальной ценой в 1,5 тыс. долларов (110,5 тыс. руб. по актуальному курсу).

В мае 2020 года «Ведомости» со ссылкой на основателя и технического директора DeviceLock Ашота Оганесяна сообщили о том, что на одном из форумов даркнета опубликовали базу данных российских водителей на 129 млн строк.

В 83 файлах содержались данные о регистрации автомобиля и о марке. Официального подтверждения этой информации от МВД не последовало. При этом подлинность этих сведений уже подтвердил изданию сотрудник каршеринговой компании, который нашел в базе данные на свои автомобили.

Новости 19 декабря 2018 Пьяных водителей будут вносить в единую базу данных
Новости 15 мая СМИ сообщили об утечке данных российских водителей в даркнет

Кроме этого, неизвестные выставили на продажу полную версию этой базы с персональными данными автовладельцев, среди которых фамилия, имя и отчество, адрес, дата рождения, номер паспорта и контактные данные.