Autonews
Новости Ярослав Гронский

Rolls-Royce зашифровал в купе Wraith загадочный код

Британская марка выпустит 50 уникальных автомобилей, в дизайне которых зашифровано секретное послание
Фото: Rolls-Royce
Автосервисы
Autonews
Искать больше не нужно.
Гарантируем качество услуг.
Всегда рядом.
Выбрать сервис

Компания Rolls-Royce представила специальную версию купе Wraith, получившую название Kryptos. В новинке, которая выйдет ограниченным тиражом в 50 экземпляров, зашифровано секретное послание.

Один из дизайнеров британской марки увлекается криптографией, поэтому в элементах отделки спрятан специальный код. Ключ к шифру знают только два человека в мире: разработчик спецсерии и исполнительный директор марки Торстен Мюллер-Отвос. Ключ в запечатанном конверте хранится у последнего в сейфе.

Первое сообщение спрятано в основании фирменной фигурки «Дух экстаза» — гравировка и вставки из зеленой эмали представляют собой закодированный шифр. Кроме того, загадка кроется и в салоне автомобиля — в накладках на порогах с иллюминацией. Плюс ко всему фирменную монограмму RR на подголовниках заменил самый заметный фрагмент шифра. Наконец, интерпретация «звездного неба» на потолке заменена композицией, изображающей поток данных в движении.

Покупатели автомобилей могут сами попытаться расшифровать послания и предложить свои варианты разгадок при помощи мобильного приложения Whispers.

Новости 10 сентября 2019 Rolls-Royce представил спецверсии Wraith для России
Новости 23 мая 2019 Rolls-Royce Wraith посвятили первому полету через Атлантику

Техническая часть Rolls-Royce Wraith Kryptos изменениям не подверглась. Купе укомплектовано 6,6-литровым двигателем с двумя турбинами, развивающим 632 л. с. и 870 Н·м крутящего момента. Мотор работает вместе с восьмиступенчатой автоматической коробкой передач. Автомобиль набирает сотню за 4,5 с, а его максимальная скорость равна 250 км в час.