Autonews
Статьи Алина Распопова

Ошибка ГИБДД: водителя лишили прав за чужое нарушение

Ошибочно лишенный прав за нетрезвое вождение автомобилист выяснил, что его данными воспользовался бывший начальник. Инспекторы ловили его два раза, но свои права он не показывал, а просто диктовал номер чужих документов
Фото: Станислав Красильников / ТАСС
Автосервисы
Autonews
Искать больше не нужно.
Гарантируем качество услуг.
Всегда рядом.
Выбрать сервис

Собственное расследование вынужден был провести лишенный прав из-за чужих нарушений и грубейших ошибок инспекторов ГИБДД автомобилист из Пскова Павел Костин. Оказалось, что полицейские поверили нетрезвому нарушителю на слово, когда тот продиктовал номер якобы своих водительских прав. В итоге наказание понес совсем другой человек, а опасный нарушитель продолжал кататься за рулем.

Как лишили прав заочно за чужое нарушение

Как ранее писал Autonews.ru, суд наказал водителя Александра Костина после того, как инспекторы составили на него протокол за пьяную езду по городу 22 марта 2020 г. за рулем ВАЗ 21053. Только вот сам Костин в этот момент находился в своем загородном доме с семьей, а о таком автомобиле слышал впервые. Пришедшее на почту решение суда он получил случайно, заехав туда за посылкой. Дело в том, что адрес его прописки был указан в извещении верно, только вот в номер квартиры закралась ошибка. Поэтому о повестках на странный суд Костин даже не догадывался.

Статьи 19 июня Автомобилиста лишили прав за чужое нарушение. Так вообще бывает?
Статьи 25 июня 7 ситуаций, когда лишат прав на трассе. В зоне риска — все водители

После таких неприятных новостей водитель решил не только восстановить сроки обжалования решения суда, но и выяснить, кто же его подставил. Главную подсказку он обнаружил сразу, когда после знакомства с материалами «своего» дела решил набрать указанный в протоколе номер мобильного телефона. Его назвал задержанный, назвавшийся Костиным. Когда неожиданно этот номер определился в его мобильном телефоне под именем бывшего начальника, многое стало проясняться. Ведь, как припомнил автомобилист, несколько лет назад он с другими коллегами сдавали в аренду свои машины компании, в которой работали. Копии паспортов и водительских прав хранились как раз у их руководителя.

Как удалось обмануть инспекторов ГИБДД

«Права я получал давно, прошло около 10 лет, и как раз подходило время их менять, — поделился водитель. — В то время фотографии таких прав в электронную базу еще не вносили. То есть проверить по фотографии в базе ГИБДД, тот это водитель, или нет, было невозможно. Этим он и пользовался. Назвал номера по памяти, продиктовал мой адрес прописки, и все, ему поверили на слово. Я считаю, что это недоработка инспекторов ГИБДД. Они заполняют протоколы под диктовку нарушителей».

Фото: РБК

Дальше через собственные связи вынужденный «лишенец» узнал, что его права всплывали за последнее время еще как минимум несколько раз. Выяснилось, что этого же человека с его правами инспекторы совсем недавно задержали снова — уже после езды в нетрезвом виде 8 апреля. В тот день он устроил ДТП и пытался сбежать.

«Я узнал, что за ним устроили погоню, задержали и в итоге составили четыре протокола, — поделился Костин с Autonews.ru. — В том числе за оставление места ДТП, езду без права управления, отсутствие ОСАГО и что-то еще. Это человек снова просто продиктовал номер моих прав, трюк сработал, и он снова меня подставил».

Автосервисы Autonews
Искать больше не нужно. Гарантируем качество услуг.
Всегда рядом.
Выбрать сервис

Поскольку эти постановления еще в силу не вступили, а водитель оперативно связался с ГИБДД, пришел на прием и написал заявление об использовании данных о его правах, дальнейших проблем удалось избежать.

«Мне показали материалы дел — в первом случае остались только фотографии с регистратора, но можно было рассмотреть, что на них не я. Я, как и предполагал, этого человека сразу опознал, — поделился впечатлениями о посещении отделения ГИБДД Костин. — Со второго задержания осталось видео. Нарушитель был трезв, но вел себя как-то странно. Но главное, что опять-таки видно, что это не я, — уверен, что на основании этих материалов суд отменит постановление о пьянстве за рулем. В ГИБДД мне пообещали полное содействие в предстоящем суде по делу о пьянке. А когда я закрыл дверь кабинета одного из их начальников, то услышал ор во все горло — думаю, теперь после такого на дорогах у нас проведут проверки по правильности работы инспекторов».

Что касается остальных протоколов, то до суда они не дошли. В ГИБДД после заявления потерпевшего их отменили и предъявили все вопросы бывшему руководителю Костина. 3 июля его вызывали в ГИБДД, чтобы переписать протоколы на его имя.

Фото: Комсомольская правда / PhotoXPress.ru

«Тот явился, все подписал. Но потом мне рассказали, что практически сразу его опять остановили и он вновь был пьян. И снова пытался назвать мои права, но там уже не получилось. Надеюсь, что в ГИБДД с ним разберутся отдельно», — негодует автомобилист.

Сейчас Костин восстановил право сроков обжалования протокола о нетрезвом вождении в мировом суде. Заседание, на котором суд должен заново рассмотреть все обстоятельства и решить, вернуть ли права водителю, состоится в июле.

Как должен действовать инспектор ГИБДД

Член Общественного совета при ГУ МВД России по Москве Антон Шапарин назвал халатностью ситуацию, в которой инспектор заполняет протоколы со слов задержанного, не проверяя данные водительских прав.

«Как в случае с задержанием нарушителя, так и с рядовой проверкой сотрудник ГИБДД обязан взять в руки документы водителя, изучить их, проверить, не поддельные ли они, и составить протокол. Номер документа надо сверить по базе, — объяснил в беседе с Autonews.ru Шапарин. — Описанная водителем ситуация — прямое нарушение закона о полиции. В целом нельзя исключать и коррупционную составляющую, хотя тут протокол все-таки оформлен и все напоминает именно халатность. Ведь инспекторы задержали пьяного. Они могли сравнить права, ПТС, страховку — проверить, а вписан ли человек с такими данными в полис ОСАГО. Существует подробный регламент этой процедуры, где даже указано, какого цвета должны быть чернила для составления протокола».

Шапарин также уточнил, что, согласно законодательству, сотрудник ГИБДД несет персональную ответственность за полноту и обоснованность своих действий. В случае выявленных нарушений потерпевшего должны информировать о принятых мерах со стороны ведомства для восстановления или защиты его нарушенных прав.

Почему водителей не извещают о судах

По словам адвоката Дмитрия Дугина всем водителям, которые подозревают, что попали в такую ситуацию, необходимо приехать в ГИБДД и написать заявление. Как, собственно, и поступил герой материала. «На основании заявления в ГИБДД смогут принять процессуальное заявление об отмене постановления, если еще не истек срок обжалования. В противном случае они обязаны будут помочь водителю вернуть свои права в суде. Не думаю, что теперь у автомобилиста возникнут проблемы.

Также Дугин отметил, что в настоящее время у всех инспекторов ГИБДД в целом достаточно высокая квалификация. Поэтому при соблюдении всех правил они могут оперативно выявлять нарушителей. Например, тех, кто едет по поддельным или подложным документам. Но из-за описанных промахов и оплошностей при оформлении протоколов у водителей могут возникать большие проблемы. А формализм действующей сейчас системы порой лишает добросовестных водителей даже гарантированного права на защиту.

Фото: РБК

«Судьи верят административным материалам, которые составляют сотрудники ГИБДД, заведомо считается, что все данные проверены, поэтому суды, к примеру, не делают запросы о точном адресе регистрации водителя, на которого составлен протокол, — объяснил Дугин. — Ведь предполагается, что инспектор полностью уверен в предоставленной информации. Но сейчас инспекторы не обладают возможностью проверить точность регистрации. Поэтому из-за такого формализма добропорядочные граждане даже не получают извещений о слушаниях».

Адвокат считает, что при составлении нового КоАП стоит учесть момент с проверкой данных в протоколах ГИБДД. Этому, по его мнению, могли бы поспособствовать соответствующие разъяснения со стороны Верховного суда.

Между тем юрисконсульт в компании «Правокард» Наталья Майбах отметила, что сейчас водители, которые случайно забыли права, могут отделаться предупреждением. Ведь инспекторы действительно могут проверить данные прав по базе и посмотреть на фотографию автомобилиста. По ее словам, это допустимо, если водитель не совершил никаких нарушений ПДД.

Autonews.ru направил запрос в УМВД России по Псковской области, чтобы разъяснить сложившуюся с Костиным ситуацию. Там сообщили, что уже назначили проведение проверки, в ходе которой будут установлены все обстоятельства оформления материалов по указанному административному правонарушению. В случае, если судом будут установлены нарушения со стороны сотрудников полиции, их привлекут к ответственности в соответствии с законодательством.