Autonews
Новости Ярослав Гронский

Электрический Mustang станет первым Ford с функцией езды без рук

Компания Ford в конце 2021 года начнет внедрять в свои автомобили продвинутую функцию беспилотного управления, которая позволит убирать руки с рулевого колеса

Компания Ford в конце 2021 года начнет внедрять в свои автомобили инновационную функцию автоматического управления под названием Active Drive Assist (ADA), которая позволит водителю на некоторое время убирать руки с рулевого колеса. Первым автомобилем, который получит эту систему, станет электрический кроссовер Mach E.

Active Drive Assist будет использовать сложный комплекс сенсоров и камер, а также полагаться на данные подробного картографического сервиса. В общей сложности Ford занес данные о более чем 100 тыс. миль (свыше 160 тыс. км) дорог во всех 50 американских штатах и Канаде.

В основе системы ADA стоит специальная инфракрасная камера, следящая за глазами водителя, который может убрать руки с руля, но при этом должен оставлять взгляд на дороге. Если система решит, что человек отвлекся, то особый сигнал потребует от него вернуть руки на руль.

Новости 15 июня 2020 Ford назвал дату премьеры возрожденного Bronco
Новости 18 ноября 2019 Ford представил новый кроссовер в стиле Mustang

ADA станет доступна владельцам кроссоверов Mach E во второй половине следующего года. Систему можно будет загрузить как на сервисе, так и «по воздуху». В дальнейшем функция станет доступна и для других автомобилей Ford.