Autonews
Новости Ярослав Гронский

Власти пообещали отказаться от эвакуации автомобилей без пропусков

Московские власти заявили, что ограничатся штрафами в случае езды на машине без оформленного пропуска. Забирать автомобили будут только у граждан с подтвержденным коронавирусом
Фото: Komsomolskaya Pravda / Global Look Press

Автомобили водителей, передвигающихся по Москве без специальных пропусков, не будут эвакуировать на штрафстоянку. Данную меру применят только к тем автомобилистам, которые обязаны соблюдать режим строгой самоизоляции — в случае диагноза «коронавирус» или после контакта с заболевшими. Об этом в эфире передачи «Время покажет» на «Первом канале» заявил председатель Мосгордумы Алексей Шапошников, сообщает РБК.

«Если пропуска не будет, ему будет выписан штраф в размере 5 тыс. рублей, машина конфискована не будет. Его попросят вернуться к месту проживания. Но если человек не услышит совет и поедет дальше, на следующем посту или у следующего постового он также будет подвергнут штрафу», — пояснил Шапошников.

Как отметил Шапошников, в случае нескольких нарушений в отношении водителя уже могут применить административную статью о неповиновении сотруднику полиции. Эвакуация машины возможна, если нарушителя заберут в участок, а движение на автомобиле некому будет продолжить.

Новости 13 апреля 2020 ГИБДД попросила водителей не выходить из машин в случае остановки
Статьи 11 апреля 2020 Для автомобилистов ввели пропуска. 10 главных вопросов

Напомним, со среды, 15 апреля, жителям Москвы и Подмосковья для передвижения на личном или общественном транспорте необходимо будет оформлять специальный цифровой пропуск. Он представляет собой специальный код, состоящий из цифр и букв. Первые 4 знака означают дату окончания действия пропуска, а при помощи остальных 12 знаков сотрудник полиции сможет идентифицировать личность и цель поездки. Хранить пропуск можно будет в памяти смартфона.

Автосервисы Autonews
Искать больше не нужно. Гарантируем качество услуг.
Всегда рядом.
Выбрать сервис

К примеру, при необходимости посетить медицинское учреждение цифровой код можно получить на один день. Также пропуска можно получить для поездок в личных целях, в том числе в магазин или на дачу.