Autonews
Новости Алина Распопова

В Госавтоинспекции будут по-новому считать статистику ДТП

С 2021 года в статистику аварийности и смертности на дорогах ГИБДД будет включать не все случаи. Из итоговых цифр уберут мелкие ДТП из-за ошибок водителей и аварии, не связанные с вождением напрямую
Фото: nkfail.blogspot.ru

Абсолютно новые правила учета и сбора статистики о ДТП, количестве погибших и пострадавших разработало МВД России. Соответствующий проект опубликован на правительственном портале regulation.gov.ru. Изменения вступят в силу с 1 января 2021 года.

Общий учет аварий будут вести как и прежде. Однако в финальную статистику ДТП теперь не попадут аварии, связанные с автомобилями лишь косвенно.
К примеру, в итоги года не попадут сведения о погибших или пострадавших во время официальных спортивных мероприятий по автомобильному или мотоциклетному спорту. Не будут учитывать в статистике ДТП возможных жертв на культурно-зрелищных или иных публичных мероприятиях с использованием транспортных средств. Например, если автомобиль въедет в толпу зрителей, их в статистику жертв ДТП не включат.

Не попадут в итоговую статистику происшествия, которые случились из-за нарушения правил техники безопасности: например, когда водитель запустил двигатель при включенной передаче и въехал в дерево, при сцепке/расцепке транспортных средств, а также при ремонте.

Статьи 13 апреля 2020 Автомобилистов ждут важные изменения. В ГИБДД раскрыли детали
Новости 8 апреля 2020 Видео: Никас Сафронов попал в ДТП в день своего рождения

Если у водителя за рулем случится инсульт, что приведет к ДТП, это тоже не попадет в итоговые цифры. Как и происшествия, которые случились «в результате действий должностных лиц, уполномоченных осуществлять принудительную остановку транспортных средств». Под такую формулировку, например, подпадает ситуация, когда инспектор ГИБДД таранит автомобиль при погоне.

Введение единого нового порядка учета ДТП по всей России не только снизит нагрузку на региональные отделения ГИБДД, но и позволит ведомству выйти на показатели, установленные в рамках федерального проекта «Безопасность дорожного движения» национального проекта «Безопасные и качественные автомобильные дороги». В нем прописано требование президента Владимира Путина снизить смертность на дорогах России до 4 человек на 100 тыс. населения к 2024 году.

Автосервисы Autonews
Искать больше не нужно. Гарантируем качество услуг.
Всегда рядом.
Выбрать сервис

По данным Госавтоинспекции, в 2019 году в результате ДТП на российских дорогах погибли 16,9 тыс. человек, из них около 4,9 тыс. были пешеходами. Для сравнения: в 2018 году в России из-за аварий на дорогах погибли 18,2 тыс. человек, из которых 5,3 тыс. были пешеходами.