Autonews
Маткапитал предложили тратить на автомобиль. Как это работает?
Фото: РБК
Статьи
Екатерина Демишева
Статьи 1 апреля
Екатерина Демишева
Маткапитал предложили тратить на автомобиль. Как это работает?
Семьям с детьми хотят разрешить покупку машины, используя маткапитал. Мы разобрались, какие могут быть нюансы и ограничения

Министерство промышленности и торговли вышло с предложением разрешить семьям, имеющим право на материнский капитал, расходовать его на приобретение автомобиля. Это предложение вошло в список мер по улучшению устойчивости экономики, которые обсуждались на заседании правительственной комиссии.

На данный момент законодательство ряда субъектов страны уже позволяет использовать средства регионального материнского капитала на покупку автомобиля — правила действуют в Ростовской и Калининградской областях, Якутии, Бурятии и Ненецком автономном округе. Такая возможность для семей в ближайшее время появится также в Карелии. В остальных регионах РФ материнский капитал семьи пока могут направлять только на улучшение жилищных условий или образование детей.

Что хотят сделать?

После заседания правительственной комиссии под руководством вице-премьера Андрея Белоусова замглавы Минпромторга Василий Осьмаков направил в Минэкономразвития список мер, в числе которых и возможность семьям, имеющим право на маткапитал, расходовать его на приобретение автомобиля. «Использование маткапитала для покупки автомобилей поможет продать около 60 тыс. машин», — считают в Минпромторге.

Срок реализации предложения — 1 апреля 2020 года.

Какие есть нюансы?

Последний раз возможность тратить маткапитал на покупку машины в Госдуме обсуждали в октябре прошлого года. Суть новых предложений, скорее всего, совпадает с последним документом, разработанным партией «Справедливая Россия». Депутаты посчитали, что автомобиль, приобретенный за счет материнского капитала, должен иметь не менее трех пассажирских мест, а мощность двигателя не должна превышать 125 лошадиных сил. При этом средства материнского капитала предложили тратить на покупку автомобилей стоимостью до 1 млн рублей.

По теме:

«С рождением ребенка потребность в собственном средстве передвижения возрастает многократно. А так как мы предлагаем распространить закон на отечественные машины, мы не только российские семьи поддержим, но и наш автопром», — заявлял тогда председатель «Справедливой России» Сергей Миронов.

При этом предложенный документ ограничивает возможность продажи купленного автомобиля. Продать транспортное средство, купленное на материнский капитал, можно будет только спустя три года после покупки. Также парламентарии предложили разрешить выплачивать автокредиты из средств материнского капитала.

Что можно делать с маткапиталом сейчас?

Сама программа маткапитала была продлена президентом до 2026 года. На реализацию выплат по новым правилам Минтруд в ближайшие три года планирует потратить 1,5 трлн рублей. Владимир Путин допустил расширение сфер, на которые можно тратить средства маткапитала, еще в начале марта.

Фото: Техно-Сервис К Лада

Если раньше маткапитал полагался за рождение второго ребенка, то с 1 января 2020 года семьи будут получать сертификат на маткапитал в размере 466 тыс. рублей за первенцев, а при рождении второго ребенка получат на 150 тыс. рублей больше. При рождении третьего ребенка государство обязуется также погашать ипотеку на сумму 450 тыс. рублей.

Пока в большинстве регионов маткапитал можно использовать только для улучшения жилищных условий: покупки квартиры или дома, строительства своего дома, оплаты ипотеки в качестве первоначального взноса или погашения ипотечного долга, оплаты договора долевого участия или же вступительного взноса в жилищном кооперативе. Также маткапитал можно тратить на образование ребенка, адаптацию детей-инвалидов и инвестирование в будущую пенсию матери.

Что предлагал Медведев?

Впервые предложение о возможности расходования маткапитала на покупку автомобиля высказал в 2014 году Дмитрий Медведев. Тогда же он поручил Министерству труда продумать все нюансы вопроса. На тот момент размер выплат за второго ребенка в семье составлял 429 тыс. рублей, а в следующем году был повышен до 453 тыс. рублей, за которые можно было купить любую модель Lada или бюджетную иномарку в базовой версии. В 2016 году инициативу поддержала ассоциация «Российские автомобильные дилеры» (РОАД).

В 2017 году «Справедливая России» уже предлагала поправки по данной тематике, но тогда они не нашли поддержки у кабинета министров, так как инициатива «не учитывала интересы ребенка, при рождении которого возникло право на дополнительные меры поддержки», потому что машина оформляется лишь на одного из родителей. Также в кабинете министров тогда посчитали, что принятие этого закона приведет к увеличению числа заявлений граждан о распоряжении материнским капиталом. В свою очередь, это «потребует выделения дополнительных бюджетных ассигнований».