Autonews
Новости Дмитрий Александров

В Госдуме предложили использовать материнский капитал для покупки машин

Автомобиль, приобретенный за счет материнского капитала, должен иметь не менее трех пассажирских мест, а мощность двигателя не должна превышать 125 лошадиных сил.
Фото: Lada

В России средства материнского капитала могут разрешить тратить на покупку автомобилей стоимостью до 1 млн рублей. С такой инициативой выступили депутаты «Справедливой России», сообщает ТАСС. В документе указывается, что за счет материнского капитала можно будет приобрести только машину российского производства. Автомобиль должен иметь не менее трех пассажирских мест, а мощность двигателя не должна превышать 125 лошадиных сил.

«С рождением ребенка потребность в собственном средстве передвижения возрастает многократно. А так как мы предлагаем распространить закон на отечественные машины, мы не только российские семьи поддержим, но и наш автопром», — заявил лидер партии Сергей Миронов.

На данный момент законодательство ряда субъектов РФ уже позволяет использовать средства регионального материнского капитала на приобретение автомобиля. Такие правила действуют в Ростовской и Калининградской области, Якутии, Бурятии и Ненецком автономном округе.

Автосервисы Autonews
Искать больше не нужно. Гарантируем качество услуг.
Всегда рядом.
Выбрать сервис

«Предлагается закрепить данный подход в федеральном законодательстве, обеспечив тем самым единообразие нормативного регулирования на всей территории России, а также повысить социальную защищенность семей, имеющих двух и более детей», — говорится в документе.

Ранее партия «Справедливая Россия» уже выступала с подобной инициативой. Депутаты предлагали разрешить родителям приобретать автомобиль только в общую собственность детей. В случае продажи машины после трех лет с момента покупки материнский капитал необходимо будет вернуть в Пенсионный фонд РФ. Однако этот документ не нашел поддержки у кабмина.