Autonews
Общественники потребовали проверить новый тест ГИБДД на алкоголь
Новости
Дмитрий Александров
Новости 19 марта
Дмитрий Александров
Общественники потребовали проверить новый тест ГИБДД на алкоголь
Сотрудники ГИБДД могут получить право проводить предварительные проверки всех водителей на алкоголь и наркотики при помощи бесконтактного детектора после общественной экспертизы

МВД обратилось к Общественной палате РФ с просьбой максимально быстро провести повторную экспертизу упрощенных правил проверки водителей на алкоголь и наркотики, сообщает «Коммерсантъ». Все необходимые документы были подготовлены ведомством еще летом прошлого года, однако в 2020 году аппарат правительства поручил МВД провести дополнительную экспертизу этой инициативы. Как рассказал первый зампред комиссии по безопасности и взаимодействию с ОНК ОП Владимир Винницкий, для экспертизы будут привлекаться общественные организации, представляющие интересы автомобилистов.

Экспертиза проекта займет примерно один месяц. Ожидается, что заключение будет готово в первой половине апреля. В случае если проект будет одобрен, сотрудники ГИБДД получат право проводить предварительные проверки всех водителей на алкоголь и наркотики при помощи бесконтактного детектора. Для такой проверки не будут нужны протокол и понятые. Сейчас проверка при помощи алкотестера проводится только в присутствии понятых, с видеосъемкой и составлением протокола.

На данный момент МВД уже согласовало закупку экспресс-тестов, однако тендеры пока не объявлялись. Тест должен безошибочно определять алкоголь или наркотики при температурах от –5 °C до +45 °C. Вес самого прибора не может превышать 400 г, а питаться он должен от прикуривателя или 220-вольтовой розетки.

По теме:

На данный момент за езду в нетрезвом состоянии водителей наказывают лишением права управления транспортным средством на срок от полутора до двух лет, а также штрафом в размере 30 тыс. рублей. То же наказание предусмотрено и за передачу управления нетрезвому водителю.

За повторное нарушение в течение года наказание становится уголовным, а водителю грозит лишение прав на три года, штраф до 300 тыс. рублей и лишение свободы до двух лет. Если же по вине пьяного водителя произойдет ДТП с пострадавшими, то виновнику грозит лишение свободы на срок до девяти лет в зависимости от тяжести.