Autonews
Страховщики заявили о росте средней выплаты по ОСАГО
Новости
Новости 2 марта
Страховщики заявили о росте средней выплаты по ОСАГО
Рост средней выплаты отмечен в 67 регионах России, в которых проживают 84% всех автовладельцев

В России в январе–феврале 2020 года средняя выплата по ОСАГО выросла на 5,6% по сравнению с аналогичным периодом 2019 года. Об этом говорится в официальном сообщении Российского союза автостраховщиков (РСА). В организации рассказали, что рост средней выплаты отмечен в 67 регионах РФ, в которых проживают 84% всех автовладельцев.

При этом средняя выплата по ОСАГО в январе–феврале 2020 г., по данным РСА, выросла почти на 4 тыс. руб. и составила 74 481 рубль против 70 548 рублей годом ранее. По словам президента Российского союза автостраховщиков (РСА) Игоря Юргенса, средняя выплата по ОСАГО все сильнее приближается к средней выплате по добровольному виду страхования — каско.

По данным Центробанка, за девять месяцев 2019 года средняя выплата по каско составила 96 885 рублей, что в 1,3 раза превышает среднюю выплату по ОСАГО. В свою очередь, средняя премия по каско превышает среднюю премию по обязательной «автогражданке» в разы — за тот же период она составила 35 600 руб., тогда как средняя премия по ОСАГО составляет около 5,5 тыс. рублей.

По теме:

«Такое близкое значение выплаты по каско и по ОСАГО при таком, очевидно, неравном размере страховой премии свидетельствует о том, что рынок ОСАГО балансирует сейчас на грани рентабельности», — рассказал Игорь Юргенс.

На данный момент Минфин подготовил законопроект, который вносит существенные изменения в систему ОСАГО. Так, ведомство предлагает перейти к индивидуальному ценообразованию для полиса и введению новых типов страховки с разными лимитами выплат. Документ отменяет два коэффициента — мощности и региональный. Вместо них ведомство предлагает при расчете стоимости полиса учитывать стиль вождения: нарушение правил, резкость торможения и перестроения, частоту и длительность использования машины.