Autonews
Новости Дмитрий Александров

Депутаты предложили ввести налоговый вычет при покупке автомобиля

«Справедливая Россия» внесла в Госдуму проект о налоговой льготе при покупке отечественных автомобилей
Фото: РБК

В России могут ввести имущественный налоговый вычет по налогу на доходы физлиц (НДФЛ) при покупке автомобиля российского производства. С такой инициативой выступили депутаты «Справедливой России». На данный момент этот документ уже внесен на рассмотрение в Госдуму, сообщает «Парламентская газета».

Депутаты предлагают установить налоговый вычет в размере 10% от суммы, потраченной на приобретение легкового автомобиля для личных и семейных нужд. Такая машина должна быть собрана в России, а расходы на нее — не превышать 1 млн рублей. Таким образом, налоговый вычет составит не более 100 тыс. рублей. Льготу предлагается предоставлять не чаще одного раза в пять лет.

«Такие меры позволят стимулировать спрос на отечественные автомобили и будут способствовать дальнейшему развитию рынка легковых автомобилей российского производства в стране», — говорится в документе.

Новости 4 февраля Названы самые популярные автомобили в российских городах-миллионниках
Новости 8 июля 2019 Названы самые популярные иномарки стоимостью до 1 млн рублей

Как заявил руководитель фракции Сергей Миронов, которого цитирует агентство «Москва», такая поддержка для не самых богатых граждан будет вполне ощутимой, кроме того, ее почувствует и российский автопром. При этом парламентарий уверен, что региональные и местные бюджеты потеряют незначительные средства.

Автосервисы Autonews
Искать больше не нужно. Гарантируем качество услуг.
Всегда рядом.
Выбрать сервис

Ранее депутаты «Справедливой России» предложили разрешить тратить средства материнского капитала на покупку автомобилей стоимостью до 1 млн рублей. В документе указывается, что за счет материнского капитала можно будет приобрести только машину российского производства. Автомобиль должен иметь не менее трех пассажирских мест, а мощность двигателя не должна превышать 125 лошадиных сил.