Autonews
Новости Дмитрий Александров

Путин потребовал снизить число ДТП с участием такси

Глава государства заявил, что количество таких аварий выросло в полтора раза, и потребовал у профильных ведомств исправить эту ситуацию
Фото: Komsomolskaya Pravda / Global Look Press

Президент России Владимир Путин обратил внимание на рост числа ДТП с участием такси. По его словам, количество таких аварий выросло в полтора раза. При этом число погибших в таких ДТП увеличилось более чем на треть, а раненых — в полтора раза. Глава государства потребовал у МВД и Минтранса исправить эту негативную ситуацию.

«Прошу вместе с коллегами из Минтранса и других ведомств обратить на это особое внимание и предложить эффективные механизмы исправления ситуации», — заявил президент, выступая на расширенном заседании коллегии МВД.

Ранее начальник организационно-аналитического управления ГИБДД РФ Сергей Рыжов сообщил о росте числа аварий с участием автомобилей такси в России. По его данным, за 10 месяцев прошлого года в стране произошло 2,7 тыс. аварий с участием таких машин. По его словам, эта цифра на 60% больше показателей за аналогичный период прошлого года. Жертвами таких аварий стали 110 человек (+41%), еще 3,66 тыс. получили ранения различной степени тяжести (+63,9%).

Статьи 26 июля 2019 Водители засыпают и винят в этом пассажиров. Что происходит с такси?
Новости 3 февраля Власти предложили ввести для таксистов новые штрафы

В свою очередь, в Центре организации дорожного движения (ЦОДД) заявили, что в минувшем году в Москве выросло количество погибших в ДТП с участием такси, мотоциклистов и автомобилей каршеринга. Такие показатели в ведомстве объяснил тем, что на один автомобиль такси и каршеринга приходится большее число поездок, чем на личный транспорт.

Чтобы повлиять на ситуацию, в Госдуму уже внесены ряд инициатив, направленных на снижение числа аварий с такси. Ожидается, что уже в ближайшее время заниматься таксомоторной деятельностью разрешат только при наличии российских водительских прав. Соответствующие требования уже включены в законопроект о регулировании деятельности такси. Кроме того, в черный список попадут водители, имеющие судимость за особо тяжкие преступления. Запретят заниматься таксомоторной деятельностью и водителям, лишенным прав в течение последнего года.

Автосервисы Autonews
Искать больше не нужно. Гарантируем качество услуг.
Всегда рядом.
Выбрать сервис

Также в Москве в следующем году запустят новую систему по контролю за водителями такси. Как рассказал руководитель Департамента транспорта и развития дорожно-транспортной инфраструктуры столицы Максим Ликсутов, благодаря технологии власти смогут учитывать время работы таксистов. Кроме того, новая система позволит полиции в режиме онлайн понимать, кто управляет такси или машиной каршеринга. Ликсутов объяснил, что бывают случаи, когда с таксомоторной компанией договор заключает один человек, а за рулем находится другой.