Autonews
Новости Ярослав Гронский

Китайцы привезут в Женеву кроссовер с дизайном от создателя Ferrari Enzo

Китайская фирма Aiways представит на Женевском автосалоне электрический купе-кроссовер, созданный Кеном Окуямой, который раньше был главным дизайнером Pininfarina
Фото: Aiways

Китайская фирма Aiways опубликовала скетчи концептуального купе-кроссовера под названием U6ion, премьера которого состоится в марте на Женевском автосалоне. Автомобиль был создан под руководством знаменитого промышленного дизайнера Кена Окуямы, который ранее был ведущим специалистом в Pininfarina и, в частности, отвечал за разработку суперкара Ferrari Enzo.

Пока об экспериментальном купе-кроссовере известно лишь, что он построен на алюминиево-стальной платформе MAS (More Adaptable Structure), а также то, что он приводится в движение полностью электрической силовой установкой.

На данный момент у молодой фирмы из Шанхая есть только одна серийная модель — электрический кроссовер U5. Перед своей премьерой в 2019 г. автомобиль совершил пробег от китайского города Сиань до немецкого Франкфурта, проехав более 15 тыс. километров. Компания, совершившая «самое длинное путешествие на электромобилях», была официально занесена в Книгу рекордов Гиннесса.

В общей сложности электрокары побывали в 12 государствах: Китае, Казахстане, России, Финляндии, Норвегии, Швеции, Дании, Бельгии, Франции, Швейцарии, Нидерландах и Германии.

Новости 11 сентября 2019 Китайские электрокары проехали более 15 000 км от Сианя до Франкфурта
Новинки 16 августа 2019 По России ездит китайский электрокар. Чем нам интересен новый бренд

Aiways U5 оснащен электрическим мотором, развивающим 190 л. с. и 315 Н·м крутящего момента и передающим тягу на передние колеса. Комплект аккумуляторов на 65 кВт·ч позволяет проехать без подзарядки до 460 километров.