Autonews
Новости Дмитрий Александров

МВД предложило снимать техосмотр автомобилей на видео

Если проект будет одобрен, нововведение может заработать уже с 8 июня. Полномочия по контролю за его проведением возложены на МВД
Фото: auto24.ee

МВД предложило помимо обязательной фотофиксации техосмотра автомобилей снимать эту процедуру на видео. На данный момент этот проект уже размещен на портале проектов нормативно-правовых актов. В ведомстве считают, что такие меры помогут усовершенствовать процедуру техосмотра.

«Целью данных мероприятий является исключение случаев фальсификации проведения техосмотра и обеспечение качественной проверки технического состояния автомобилей, что позволит снизить процент аварий по причине неисправности транспортных средств», — говорится в официальном сообщении ведомства.

Если проект будет одобрен, нововведение может заработать уже с 8 июня. Полномочия по контролю за его проведением возложены на МВД. Также документ определяет порядок взаимодействия системы техосмотра с информационной системой обязательного страхования и устанавливает правила обращения с диагностическими картами.

Новости 27 ноября 2019 Минтранс установил требования к фотографиям прохождения техосмотра
Статьи 28 мая 2019 Очереди на техосмотр вернутся: автомобилистов предупредили об изменениях

Ранее с инициативой снимать технический осмотр автомобиля на видео выступали в Минэкономразвития. В ведомстве такие меры объяснили участившимися случаями продаж диагностических карт техосмотра без прохождения самой процедуры.

В итоге операторов обязали проводить только фотофиксацию техосмотра транспортных средств. Соответствующий документ был подписан президентом России Владимиром Путиным в июне прошлого года. Этот документ вступит в силу по истечении одного года после дня его официального опубликования.

Автосервисы Autonews
Искать больше не нужно. Гарантируем качество услуг.
Всегда рядом.
Выбрать сервис

Позже Министерство транспорта разработало ряд требований к фотографиям, которые должны делаться во время процедуры техосмотра. Ведомство предложило делать по три снимка во время техосмотра. Так, необходимо заснять машину перед началом диагностирования. Эта фотография должна позволить определить марку, модель, цвет и номер автомобиля. Второй снимок должен делаться во время процедуры ТО, и на нем должен быть виден идентификационный номер машины. В конце процедуры Минтранс предлагает фотографировать автомобиль спереди.

 - Минтранс установил требования к фотографиям прохождения техосмотра

 - Власти предложили передать техосмотр официальным дилерам

 - МВД потребовало вернуть ему надзорную функцию по техосмотру автобусов