Autonews
МВД потребовало вернуть ему надзорную функцию по техосмотру автобусов
Новости
Дмитрий Александров
Новости 30 августа 2019
Дмитрий Александров
МВД потребовало вернуть ему надзорную функцию по техосмотру автобусов
МВД разработало нормативный акт, который наделит ведомство полномочиями по контролю за пунктами технического осмотра автобусов
Фото: Комсомольская Правда / Global Look Press

МВД выступило с инициативой, чтобы ведомству вернули полномочия в части контроля за проведением техосмотра автобусов. В ведомстве уже подготовили соответствующий нормативный акт. Как сообщает «Коммерсантъ», требования МВД предполагают внесение изменений в указ президента РФ.

«Полномочия по участию в техническом осмотре автобусов предполагают в том числе личное присутствие сотрудников Госавтоинспекции на пунктах технического осмотра», — напомнили в МВД. В ведомстве добавили, что проект указа не повлечет увеличения численного состава ведомства и не потребует выделения дополнительных средств из федерального бюджета.

Ранее глава ГИБДД Михаил Черников заявил о проблемах в техническом состоянии автобусов, совершающих пассажирские перевозки в стране. По этой причине Госавтоинспекция также выступила с инициативой, чтобы ведомству вернули часть полномочий в контроле за проведением техосмотра в целом, а в частности к проведению ТО вместе со специалистами уполномоченной организации непосредственно автобусов. По словам Черникова, два раза в год такие перевозчики должны проходить ТО и в дальнейшем предоставлять качественные услуги.

В России в скором времени ужесточится административная и уголовная ответственность за нарушения при техническом осмотре. Соответствующие законопроекты Госдума приняла в третьем, финальном чтении в июле. Такие меры объясняются широкой практикой продажи «серых» диагностических карт без проведения осмотра автомобиля. Закон вступает в силу по истечении года после дня его официального опубликования.

Так, документ вводит штраф для водителей, которые ездят без нормально оформленной диагностической карты. За это нарушение придется заплатить 2 тыс. рублей. Применять санкцию можно будет только один раз в сутки. Также усиливаются санкции и для тех, кто проводит техосмотр. Так, за выдачу диагностической карты на неисправную машину и за внесение данных в систему техосмотра придется заплатить от 5 тыс. до 10 тыс. рублей. Сама компания при этом может быть оштрафована на сумму до 300 тысяч.
 

Комментарии