Autonews
ГИБДД отменила штрафы водителям электробусов за праздничные гирлянды
Новости
Дмитрий Александров
Новости 6 февраля
Дмитрий Александров
ГИБДД отменила штрафы водителям электробусов за праздничные гирлянды
В Департаменте транспорта Москвы пообещали в следующий раз выпустить на улицы столицы в два раза больше электробусов, украшенных новогодними гирляндами

Госавтоинспекция приняла решение отменить штрафы для водителей и должностных лиц, ответственных за выпуск электробусов с праздничными световыми гирляндами на линию. Об этом сообщается в Twitter «Московский транспорт». Речь идет об электробусах «Мосгортранса» со специальным новогодним оформлением.

«Вопрос снят, штрафы аннулированы. Спасибо коллегам из ГИБДД за понимание и внимание к аргументам — нашим и производителей электробусов. Общий вердикт — на ДТП подсветка точно не влияет», — говорится в официальном сообщении. Также в учреждении пообещали в следующий раз сделать в два раза больше праздничных электробусов.

Проверку законности новогоднего оформления автобусов в ГИБДД провели после обращения активиста, члена экспертной группы при общественном совете Росаккредитации Григория Шухмана. В итоге в ведомстве решили, что украшение автобусов является нарушением закона «О безопасности дорожного движения» и «Основных положений по допуску транспортных средств к эксплуатации».

Однако Шухмана такой ответ не устроил, ведь решение об украшении транспорта принимали не водители. Тогда он направил заявление в прокуратуру Москвы с просьбой проверить законность выписанных ГИБДД штрафов водителям электробусов

По теме:

В ГУП «Мосгортранс» рассказали, что праздничными гирляндами украшено 50 электробусов. В учреждении считают, что дополнительная подсветка способствует безопасности движения, особенно зимой.

Первые электробусы появились в Москве в сентябре прошлого года. Инновационные транспортные средства получили системы климат-контроля, видеонаблюдения, спутниковую навигацию, а также USB-разъемы для зарядки мобильных устройств. На аукционе по поставке первых электробусов победили «Группа ГАЗ» и КамАЗ. Электробус рассчитан на перевозку 85 пассажиров и имеет 27 посадочных мест.