Autonews
Российским автомобилистам предложили дать право отказаться от номеров 666
Новости
Дмитрий Александров
Новости 6 февраля
Дмитрий Александров
Российским автомобилистам предложили дать право отказаться от номеров 666
Депутат Госдумы Виталий Милонов предложил дать право водителям отказаться от автомобильного номера с числом 666 и просить поменять на другой на основании религиозных убеждений

В России автомобилистам могут предоставить право отказаться от автомобильного номера с числом 666. Об этом сообщает агентство «Москва» со ссылкой на депутата Госдумы Виталия Милонова («Единая Россия»). По его словам, в случае отказа водителя получать такой номер по религиозным причинам ГИБДД следует предоставить автомобилисту знак с другой цифровой комбинацией.

«Нужно ввести обязательное право людей отказываться или просить заменить номер на основании того, что их религиозным убеждениям эта цифра не подходит», — рассказал депутат.

Ранее стало известно, что ГИБДД РФ может разрешить выдавать автомобильные номера с трехзначными кодами регионов. Соответствующий проект уже опубликован на портале госуcлуг и находится в стадии общественного обсуждения. Если документ будет одобрен, коды на номерах будут начинаться со всех цифр от 1 до 9, а не только с 1 и 7. Таким образом, в Москве смогут выдавать номера с кодом 497 или 999, а в Санкт-Петербурге — 278 или 878.

По теме:

В случае если проект получит зеленый свет, автомобильный номер с кодом региона 666 может достаться Свердловской области. Это уже вызвало возмущение в Екатеринбургской епархии, так как в христианской культуре символ 666 обозначает «число зверя». На данный момент Свердловская область имеет автомобильные коды 66 и 96.

Изначально коды регионов в России выдавались в алфавитном порядке. Коды с 1 по 21 были присвоены республикам, с 22 по 27 — краям, с 28 по 76 — областям Российской Федерации. После некоторых краевых реформ и преобразований (например, после образования Забайкальского края слиянием Читинской области и Агинского Бурятского АО) этот порядок перестал быть строгим. Номера 77 и 78 были присвоены городам федерального значения Москве и Санкт-Петербургу. Далее шли автономные области и автономные округа.

После исчерпания номерного фонда серий регионам присваивались новые. Сегодня больше всего серий используется в Москве: 77, 97, 99, 177, 199, 197, 777 и 799. Пять серий принадлежат Московской области (50, 90, 150, 190, 750), четыре (24, 84, 88, 124) у Красноярского края.

В МВД придумали новые комбинации в коды регионов для автономеров

 - В ГИБДД планируют, что дилеры начнут ставить автомобили на учет с февраля

 - В Москве и Подмосковье начнут выдавать новые номера