Autonews
Новости Дмитрий Александров

В администрации президента стало больше машин с мигалками

Теперь в администрации президента будет 25 автомобилей, на которые устанавливаются устройства для подачи специальных световых и звуковых сигналов
Фото: РБК

Администрация Кремля получила еще три мигалки на свои служебные машины. Соответствующий указ подписал президент России Владимир Путин. Таким образом, администрации главы государства теперь доступны 25 автомобилей со спецсигналами, сообщает ТАСС. Документ вступает в силу со дня его подписания.

До этого администрация Кремля получила дополнительные мигалки на свои служебные машины в декабре 2017 года. Тогда их стало 23. Соответствующий указ подписал президент России Владимир Путин.

В настоящее время право на использование мигалок на машинах без специальной окраски также имеют Росгвардия, ФСБ, Государственная фельдъегерская служба, МВД, Генпрокуратура, правительство, администрация Кремля, Минобороны, СК РФ, Совет Федерации, МИД, а также по одной единице — Счетная палата, СВР, Главное управление специальных проектов, Управление делами президента, Росфинмониторинг, РАН и главы субъектов Федерации.

Статьи 10 июля 2018 Инструкция по мигалкам: кому нужно уступать, а кому — не обязательно
Статьи 17 июля 2018 Гербы, полоски, надписи: как определить, кому принадлежит машина

Согласно нынешним правилам, ряд преимуществ перед остальными участниками движения имеют автомобили с включенным проблесковым маячком синего цвета. Кроме того, приоритет имеют кортежи в сопровождении машин с цветографическими схемами на кузове, у которых работают маячки синего и красного цвета вместе со звуковым сигналом.

Мигалки синего цвета устанавливаются на автомобили экстренных и специальных государственных служб — помимо пожарных, скорой помощи и полиции маячки могут получить машины МЧС, Следственного комитета, ФСО, ФСБ, ВАИ и других ведомств, а также муниципальных и частных организаций. Установка и использование должны согласовываться с ГИБДД.

Красные маячки могут использоваться только в дополнение к синим и устанавливаются на автомобили ГИБДД, ГАИ и ВАИ, то есть ведомств, отвечающих за организацию движения. Также красные совместно с синими могут использовать машины ФСБ.

Автосервисы Autonews
Искать больше не нужно. Гарантируем качество услуг.
Всегда рядом.
Выбрать сервис

В прошлом году в России запретили аварийно-спасательным службам и формированиям, которые не входят в систему МЧС, устанавливать на автомобили спецсигналы. Автором документа выступило МЧС РФ. Законопроект подготовили после того, как в интернете появилась информация о внедорожнике с мигалкой и цветовым оформлением МЧС, работающем для частного извоза в Москве. Кроме этого в министерстве отметили, что обязанности этих служб не связаны с неотложными действиями по защите здоровья и жизни населения.

Ранее правительство отказалось рассматривать возможность запрета мигалок для чиновников. Несмотря на то что данная инициатива набрала 100 тыс. голосов на сайте Российской общественной инициативы, экспертная группа во главе с министром по делам «Открытого правительства» Михаилом Абызовым назвала рассмотрение данного вопроса нецелесообразным.

В России изменятся правила сопровождения кортежей

- В России стало больше машин с мигалками

Инструкция по мигалкам: кому нужно уступать, а кому — не обязательно