Autonews
«Дали ему уехать». Как найти виновника ДТП во дворе
Статьи
Алина Распопова
Статьи 27 января
Алина Распопова
«Дали ему уехать». Как найти виновника ДТП во дворе
Водитель разыскивает шофера, который повредил его BMW и уехал. Свидетель утверждает, что виноват разгружавшийся грузовик. Но даже после предписания полиции записи с камер автомобилисту не выдают

Автомобилист из Москвы безуспешно добивается от одного из премиальных сетевых магазинов выдать ему записи с видеокамер наружного наблюдения. В их поле зрения должен был попасть момент ДТП, в котором, как предполагает водитель, приезжавший в магазин для разгрузки товаров грузовик сильно поцарапал его BMW, после чего скрылся.

Представители торговой точки в присутствии полицейского пообещали помочь водителю, но когда тот пришел с предписанием от ГИБДД, охранники неожиданно заявили, что записей в нужные даты не делалось. Вместе с юристами мы попытались разобраться, как действовать водителям при поиске виновников таких ДТП.

Что произошло у магазина

Москвич Игнат Калинин припарковал свой BMW 318 рядом с домом по адресу Ленинский проспект, 21 — в том же проезде, где находятся разгрузочные порталы магазина. Машина стояла там два дня, а 14 декабря 2019 г. автовладелец увидел, что у нее сильно повреждены задний бампер и крыло. Под ветровым стеклом оказалась записка от случайного свидетеля, где было написано, что иномарку повредил грузовик, оставлен контактный телефон, а также совет проверить записи с камер торговой точки, которые как раз покрывали зону проезда.

По теме:

Как рассказал Autonews.ru сам Калинин, автомобиль у него застрахован по каско. Соответственно, он мог рассчитывать на выплату. Ремонт автовладелец оценил примерно в 70 тыс. рублей. Но по условиям договора, для получения компенсации нужно было установить виновника ДТП — страховая компания в дальнейшем будет требовать выплат уже от него. Водитель вызвал ГИБДД, дождался инспектора и вместе с ним отправился к руководству магазина. В службе безопасности подтвердили, что камеры действительно снимают нужный район, работают круглосуточно, а записи хранятся около 3 месяцев. Но сразу показывать записи не стали — попросили сначала запрос из полиции.

Водитель получил от инспектора акт о ДТП, а через четыре дня получил официальное предписание, которое требовали в магазине. Однако, как утверждает Калинин, на этот раз его встретили уже не так доброжелательно — охранники сообщили, что камеры в нужный ему период не работали. Водитель попросил выдать ему официальный ответ от магазина, в котором бы подтверждалось, что камеры действительно не работали. Ему пообещали прислать объяснение в ближайшее время. Однако спустя месяц водитель никакого ответа не получил, хотя несколько раз лично обращался в магазин.

«Это похоже на сокрытие обстоятельств административного правонарушения и введение в заблуждение сотрудников правоохранительных органов, — рассуждает водитель. — Возможно, в магазине просто понадеялись, что за время новогодних праздников запись точно получится незаметно стереть. Ведь ПДД нарушил их водитель, скрылся с места аварии, а сотрудники охраны, получается, пропустили этот момент и дали ему уехать».

Ситуацию осложнило то, что свидетель, хотя и видел машину с логотипом компании, не запомнил ее госномер — видеозапись в таком случае оставалась практически единственной надеждой найти виновника.

В дальнейшем руководство магазина, как уверяет водитель, с ним общаться отказалось. Единственный ответ автомобилист получил от компании через соцсети — там выразили сожаление по поводу сложной ситуации. «Передали информацию об инциденте руководству. Проведем внутреннее разбирательство. Свяжемся с вами по итогам проверки. Ситуация находится в ведении правоохранительных органов, мы, со своей стороны, окажем максимальное содействие сотрудникам органов в ходе разбирательства, а также предоставим официальный ответ от компании», — написал представитель компании в прошлом году.

Однако с тех пор ничего не поменялось — ответ на официальный запрос ГИБДД больше месяца находится на рассмотрении в центральном офисе компании.

Что может предпринять пострадавший

Как объяснил адвокат Марат Аманлиев в беседе с Autonews.ru, в ситуации, когда автомобиль поврежден, а второй участник ДТП уехал с места происшествия, необходимо сразу вызывать инспектора ГИБДД.

«Фиксируйте все повреждения. Осмотрите все близлежащие здания, чтобы проверить, есть ли там камеры наблюдения, и попросите сотрудника ГИБДД оформить запрос о предоставлении записей с видеокамер, — сказал эксперт. — Запрос в организацию лучше относить лично, чтобы не затягивать процесс. У сотрудников ГИБДД в работе много материалов. Возможно, если этим займется сам полицейский, уйдет гораздо больше времени».

По словам эксперта, если адресат запроса не отвечает на требование сотрудника полиции и не передает ответ на запрос вместе с записью, следует обратиться в ОМВД по месту нахождения лица, не исполняющего требования. В полиции должны будут провести проверку согласно ст. 17.7 «Невыполнение законных требований прокурора, следователя, дознавателя или должностного лица, осуществляющего производство по делу об административном правонарушении».

«Если в полиции расследование ведут неохотно, можно обратиться в прокуратуру, написать жалобу на то, что в ведомстве не реагируют на отсутствие ответа от организации, — отметил Аманлиев. — В целом полиция может обязать предприятие запросить перечень автомобилей, которые приезжали для разгрузки товаров в эти два дня. Тогда можно будет их осмотреть. Чтобы гарантированно вычислить беглеца, нужно будет провести техническую экспертизу».

Аманлиев напомнил, что за оставление места ДТП водителям грозит лишение прав на срок от года до полутора лет. Что касается организации, в которую приезжал водитель, то у компании можно потребовать возмещения морального вреда за причиненные неудобства, но сумма выплаты составит не более 10–15 тыс. рублей.

Инспектор ГИБДД должен сам изъять запись

В свою очередь, адвокат Александр Леманн считает, что инспектор ГИБДД обязан был сам явиться в магазин и потребовать предъявить нужные записи. «Полицейский даже может сразу же ее изъять, при этом сам запрос в организации обязаны принять и зарегистрировать, — уточнил эксперт. — Для юридических лиц предусмотрена серьезная ответственность за неисполнение предписания вплоть до приостановления срока деятельности до полугода».

Эксперт советует составить жалобу на бездействие инспектора ГИБДД, отправить документ его начальству через электронную приемную и снова записаться к сотруднику на прием, чтобы не пропустить допустимые сроки расследования. Так, срок административного расследования по таким делам составляет месяц, продлить его можно максимум еще на один месяц.

Также адвокат отметил, что у инспектора есть все возможности найти уехавшего водителя. Так, раз есть свидетель, известно примерное время и день ДТП, в организации смогут проверить накладные, выяснить, кто расписывался в передаче товара.

Autonews.ru направил официальный запрос в организацию, но никакого ответа не последовало, телефонные звонки в пресс-службу также остались без ответа. Директор магазина на звонки редакции не отвечала.

Комментарии