Autonews
Новинки Давид Акопян

Педали под полом и машина-рептилия: 5 главных автопремьер CES 2020

Беспилотник Audi, шумопоглощающий Nissan, Mercedes для «Аватара» и воздушное такси от Hyundai — чем удивили автокомпании на выставке электроники в Лас-Вегасе

Невидимая клавиатура, ноутбук с гибким экраном, робошар для управления умным домом и робот-кошка — очень неполный список премьер прошедшей в Лас-Вегасе Международной выставки потребительской электроники (CES) 2020 года. Она, как всегда, делала акцент на гаджеты и устройства для дома, но также стала площадкой и для новых технологий автопроизводителей. Самое интересное и актуальное — в подборке Autonews.ru.

Audi AI: ME

Марка из Ингольштадта показала на выставке новый концепт-кар AI: ME. Машина представляет собой прототип будущего беспилотника марки. Несмотря на наличие автопилота пятого уровня, концепт не лишен органов управления. Предполагается, что при желании кто-то из пассажиров может взять управление на себя. В таком случае миниатюрный руль, больше напоминающий штурвал самолета, и педали выдвигаются из передней панели и пола.

Кроме того, Audi AI: ME получил инновационную светотехнику, которая скомпонована практически по всему периметру кузова. Она не только служит для освещения дороги, но и умеет информировать пешеходов и других участников движения о намерениях и маневрах машины. Концепт-кар Audi также оснащен системой виртуальной реальности VR Holoride. Она служит для развлечения пассажиров во время поездки. Гарнитура синхронизируется с автомобилем и реализует обратную связь в приложениях и играх.

Nissan Ariya Concept

Компания Nissan привезла в Лас-Вегас футуристичный шоу-стоппер Ariya Concept. Впрочем, основная задача концепта — это не показ дизайнерских находок японских стилистов, а демонстрация новой технологии звукоизоляции. Автомобиль отделан инновационным шумопоглощающим материалом, который превосходит все существующие аналоги по весу и цене.

В современных автомобилях применяют плотный резиновый слой и специальные маты, которые способны гасить звук в диапазоне от 500 до 1200 Гц. Новый акустический материал, созданный инженерами Nissan, при схожих параметрах весит на четверть меньше и обеспечивает такую же изоляцию. По словам инженеров компании, его разработки начались еще 12 лет назад, но только сейчас компания довела его до товарного вида. Японцы заявляют, что использование нового покрытия поможет здорово снизить снаряженную массу автомобиля, что в итоге позитивно скажется на экономичности.

Mercedes Vision AVTR

При создании концепта Vision AVTR дизайнеры Mercedes-Benz вдохновлялись фильмом «Аватар», поэтому к разработке машины привлекли самого Джеймса Кэмерона. Внешне автомобиль больше напоминает рептилию или даже земноводное, нежели традиционное транспортное средство. AVTR может общаться с окружающими при помощи продвинутой системы бионических закрылок в задней части крыши.

Новинки 9 января 2019 CES-2019: что показали автокомпании на первой выставке года
Фото 17 января 2018 Клубника и фейсконтроль: как автопроизводители мечтают о будущем

Vision AVTR призван продемонстрировать все последние разработки Mercedes в области защиты окружающей среды. Немцы считают, что автомобили, подобно героям фильма «Аватар», могут не вредить природе, а существовать в гармонии с ней. Так, аккумуляторы электрического концепта сделаны из графена и не содержат токсичных металлов. Для отделки сидений используется микрофибра, которая создается без вредных выбросов. А пол изготовлен из древесины каруун — быстрорастущего ротанга, который добывают в юго-восточной Азии.

Еще одна продвинутая технология на AVTR — это сферические колеса. Они позволяют машине перемещаться не только вперед и назад, но и вбок. По задумке создателей, такая технология может упростить не только процесс парковки, но и движение в перегруженных городах.

Hyundai UAM

Южнокорейский Hyundai совместно с сервисом Uber презентовал новую концепцию летающего транспорта будущего. Она называется UAM (Urban Air Mobility) и демонстрирует целую систему беспилотного транспорта, который может заменить традиционное такси.

По задумке создателей, концепция UAM будет включать в себя огромную сеть небольших площадок в крупных городах, где сможет приземляться воздушный транспорт. А между площадками будут курсировать специальные беспилотные автомобили, с помощью которых можно будет быстро добраться до дома или обратно до станции UAM.

Автосервисы Autonews
Искать больше не нужно. Гарантируем качество услуг.
Всегда рядом.
Выбрать сервис

Кроме того, в рамках проекта UAM показали прототип летающего такси S-A1. Аппарат работает на электротяге по принципу дрона и имеет возможность вертикального взлета. Предполагается, что на начальном этапе S-A1 будет иметь профессионального пилота, а в дальнейшем станет полностью автономным. Воздушное такси вмещает до пяти человек и развивает скорость до 290 км/ч при высоте полета от 300 до 600 метров. Для экстренных ситуаций на борту есть система спуска при помощи парашютов.

Bosch Virtual Visor

Крупный поставщик автокомпонентов показал новый тип солнцезащитных козырьков для автомобилей. В Bosch разработали новую умную панель, которая защищает глаза от слепящего солнца, но при этом не перекрывает обзор на дорогу. Устройство называется Virtual Visor и представляет собой панель с прозрачным LCD-дисплеем, разделенным на шестиугольные ячейки, которые могут автоматически затемняться.

При активации козырька система самостоятельно определяет, какие ячейки на дисплее необходимо затемнить, чтобы защитить глаза водителя от солнечных лучей. Искусственный интеллект определяет направления падающих на лицо человека теней, основываясь на данных со встроенной в козырек камеры. Таким образом, большая часть козырька остается прозрачной и не мешает обзору. На CES 2020 козырек Virtual Visor был признан лучшей инновацией.