Autonews
В ГИБДД планируют, что дилеры начнут ставить автомобили на учет с февраля
Новости
Алина Распопова
Новости 23 января
Алина Распопова
В ГИБДД планируют, что дилеры начнут ставить автомобили на учет с февраля
Десять дилеров подали заявки в ГИБДД для получения статуса специализированной организации, которая сможет ставить новые автомобили на учет

В ГИБДД получили первые заявки от автосалонов на включение их в реестр организаций, имеющих право ставить новые автомобили на учет. Об этом рассказал заместитель начальника ГИБДД России Николай Шеюхин, передает корреспондент Autonews.ru. Первые заявки пришли от дилеров из Московской области, Красноярского края и Ярославской области.

Согласно регламенту, в ГИБДД должны рассмотреть заявки в пятидневный срок, однако из-за «некоторых шероховатостей в документах» дилерам придется дополнить представленные пакеты документов.

Стоимость этой услуги для водителей составит 500 рублей. Изготовление госномера будет стоить не дороже 2 тыс. рублей. В ГИБДД уточнили, что в получении такого статуса заинтересованы только крупные дилеры, которым экономически выгодно оказывать услуги по регистрации.

По теме:

В России с 1 января 2020 г. изменился порядок регистрации автомобилей. Теперь автосалоны могут получить статус специализированной организации после прохождения проверки и выполнения ряда требований. После этого дилер сможет сам передавать документы в ГИБДД, изготавливать номера и отдавать весь комплект документов с ключами покупателю.

Сотрудник автосалона теперь будет осматривать транспортные средства и проверять документы у владельца машины. Так, специалист должен уметь идентифицировать машину в соответствии с законодательством о техническом регулировании, а также определять изменения идентификационных данных и оформлять документы для регистрации машин. Кроме того, к нему предъявляются требования по осуществлению контроля технического состояния автомобилей. У сотрудника, регистрирующего автомобиль, должен быть диплом о высшем или среднем профессиональном образовании, а также документ о повышении квалификации.