Autonews
Новости Ярослав Гронский

Кроссоверы Tesla доставят космонавтов к ракетам для отправки на МКС

Электрический кроссовер Tesla Model X стал официальным автомобилем NASA и заменил старый фургон в ретростиле Astrovan
Фото: electrek.co

Электрический кроссовер Tesla Model X стал официальным автомобилем NASA для доставки космонавтов на стартовую площадку к ракетам SpaceX, которые отправятся на Международную космическую станцию (МКС). Электрокар американской марки заменит старый фургон в ретростиле Astrovan, использовавшийся в течение нескольких десятилетий. Об этом пишет Associated Press.

Руководитель «Теслы» Илон Маск, который также является исполнительным директором фирмы SpaceX, уже использовал электрокары во время предварительных тестов запуска ракет возле Космического центра имени Кеннеди во Флориде.

Ранее сообщалось, что аппараты SpaceX Crew Dragon должны совершить демонстрационные полеты в рамках программы NASA под названием Commercial Crew Program, посвященной развитию частных пилотируемых космических кораблей и доставке людей на МКС. Crew Dragon (также известный под названием Dragon V2) — это модернизированная пилотируемая версия многоразового космического корабля Dragon, созданного SpaceX по заказу НАСА.

Статьи 3 января «Курс на Марс». Главные события года по версии Autonews.ru
Новости 28 августа 2018 Электрокары Tesla привезут космонавтов на стартовую площадку к МКС

В начале 2018 г. фирма SpaceX провела запуск ракеты-носителя Falcon Heavy с электрокаром Tesla Roadster на борту, который отправился к Марсу. В кабину электромобиля, принадлежавшего самому Маску, посадили манекен в скафандре.

Автосервисы Autonews
Искать больше не нужно. Гарантируем качество услуг.
Всегда рядом.
Выбрать сервис

Кроме того, Tesla и SpaceX договорились о cовместной разработке новых материалов, которые будут использоваться как для наземной, так и для космической техники. Так, в конце 2019 г. дебютировал прототип пикапа Tesla Cybertruck с кузовом из высокопрочной стали, применяемой в конструкции космических ракет. Как отметил Маск, материалу не страшны удары кувалдой и выстрелы из огнестрельного оружия. Кроме того, глава Tesla заявил, что пикап оснастили особым ударостойким стеклом, которое, впрочем, во время презентации не смогло выдержать попадания железным шаром.