Autonews
Новости Дмитрий Александров

Водителям грузовиков запретили находиться за рулем более 10 часов

В России для водителей вводится обязательный отдых через 4,5 часа после начала поездки. В Минтрансе объяснили, что это нововведение необходимо для сокращения аварийности в стране
Фото: Zamir Usmanov / Russian Look

В России водители автобусов и грузовиков не смогут находиться за рулем более девяти часов в сутки. Соответствующее постановление было одобрено правительством страны. Автором инициативы стал Минтранс, сообщает ТАСС. При необходимости водителю разрешается беспрерывная десятичасовая езда, однако делать так можно не чаще двух раз в неделю.

Кроме того, для водителей вводится обязательный отдых через 4,5 часа после начала поездки. При этом они должны отдыхать не менее 11 часов в сутки. Эти ограничения касаются водителей автобусов и автомобилей с разрешенной максимальной массой свыше 3,5 тонн.

В Минтрансе объяснили, что это нововведение необходимо для сокращения аварийности в стране. По данным Минтранса, из-за водителей большегрузов и автобусов ежегодно происходит 16 тыс. ДТП.

Новости 5 июня 2017 Автомобили таксистов предложили оснастить тахографами
Новости 22 августа 2017 За месяц полиция задержала более 200 пьяных водителей автобусов

Контролировать водителей планируется с помощью тахографов. Эти устройства с 1 ноября 2019 года должны быть установлены на всех грузовиках и автобусах. Водители теперь обязаны по требованию уполномоченных должностных лиц предоставить им доступ к устройству и карте водителя.

Автосервисы Autonews
Искать больше не нужно. Гарантируем качество услуг.
Всегда рядом.
Выбрать сервис

Тахограф — это устройство непрерывной регистрации маршрута и скорости движения, времени работы и отдыха водителей. Сейчас этим устройством в обязательном порядке оборудуют пассажирские автобусы и грузовики с массой свыше 15 тонн, совершающие международные перевозки. Тахографы несколько отличаются по своим функциям. Например, некоторые устройства могут сразу глушить двигатель в транспортном средстве шофера, как только он проедет за рулем разрешенное без сна время.