Autonews
Новости Дмитрий Александров

Агрегаторы такси поддержали новый закон о такси

Крупнейшие сервисы заказа такси поддержали законопроект, который определяет ответственность агрегаторов такси
Фото: Олег Лозовой / РБК

«Везет», Gett, «Ситимобил» и «Яндекс.Такси» поддержали законопроект, который уравнивает в ответственности агрегаторов такси и перевозчиков, сообщает ТАСС. Авторами документа является группа депутатов и сенаторов во главе с заместителем председателя Совфеда, секретарем генсовета «Единой России» Андреем Турчаком.

«На наш взгляд, законопроект в целом учитывает особенности российского рынка такси, а также некоторые предложения IT-компаний — это добрый знак для нас. Мы, со своей стороны, готовы к обсуждению положений проекта с наших экспертных позиций», — говорится в совместном заявлении компаний.

При этом в сообщении подчеркивается, что некоторые положения законопроекта требуют доработки. Так, в компаниях считают, что неоправданное ограничение числа разрешений такси или завышенные требования для водителей могут спровоцировать уход водителей в серую зону, где нет ни контроля качества, ни страхования, ни адекватных мер безопасности.

Автосервисы Autonews
Искать больше не нужно. Гарантируем качество услуг.
Всегда рядом.
Выбрать сервис

Напомним, если законопроект получит зеленый свет, агрегаторы будут вместе с таксистами нести ответственность за вред, причиненный жизни или здоровью пассажира в случае аварии. Кроме того, пассажиры будут вправе требовать компенсации как от службы заказа такси, так и от перевозчика или с обоих одновременно. Максимальный размер составит 2 млн рублей.

Новости 18 декабря 2019 Агрегаторы заставят отвечать за безопасность пассажиров такси
Статьи 2 августа 2018 В семь раз опаснее: почему таксисты очень плохо ездят

Также в законопроект внесут новое ограничение для таксистов. Заниматься этой деятельностью они смогут только при наличии российских водительских прав. Для этого иностранцам придется подтверждать квалификацию в российских госорганах. Для перехода на российские удостоверения у иностранных водителей будет три года.