Autonews
Новости Дмитрий Александров

Агрегаторы заставят отвечать за безопасность пассажиров такси

Если инициативу поддержит Госдума, агрегаторы будут вместе с таксистами нести ответственность за вред, причиненный жизни или здоровью пассажира в случае аварии
Фото: Олег Лозовой / РБК

В России уже в ближайшее время могут уравнять в ответственности агрегаторов такси и перевозчиков. С соответствующей инициативой выступила группа депутатов и сенаторов во главе с заместителем председателя Совфеда, секретарем генсовета «Единой России» Андреем Турчаком, сообщает ТАСС. На данный момент они уже внесли такой законопроект на рассмотрение в Госдуму.

«Уровень цифровизации рынка таксомоторных перевозок сильно вырос, службы заказа легкового такси теперь контролируют его более чем на 60%. Они стали известными брендами, которые вызывают доверие у людей, но при этом практически не несут ответственности за безопасность пассажира во время поездки», — рассказал Турчак.

Если документ получит зеленый свет, агрегаторы будут вместе с таксистами нести ответственность за вред, причиненный жизни или здоровью пассажира в случае аварии. Кроме того, пассажиры будут вправе требовать компенсации как от службы заказа такси, так и от перевозчика или с обоих одновременно. Максимальный размер составит 2 млн рублей.

Автосервисы Autonews
Искать больше не нужно. Гарантируем качество услуг.
Всегда рядом.
Выбрать сервис

Также в законопроект внесут новое ограничение для таксистов. Заниматься этой деятельностью они смогут только при наличии российских водительских прав. Для этого иностранцам придется подтверждать квалификацию в российских госорганах. Для перехода на российские удостоверения у иностранных водителей будет три года.

Статьи 2 августа 2018 В семь раз опаснее: почему таксисты очень плохо ездят
Новости 8 октября 2019 Стало известно, сколько зарабатывают таксисты в Москве

Ранее в пресс-службе Московской административной дорожной инспекции (МАДИ) рассказали, что с июня по август 2019 г. в Москве зафиксировали 5 тыс. 486 нарушений правил перевозки пассажиров водителями такси. По ее данным, эта цифра на 15% ниже показателей за аналогичный период прошлого года. Тогда за несоблюдение правил таксистам выписали 6 тыс. 454 штрафа.

В МАДИ объяснили, что чаще всего у перевозчиков отсутствует обязательная информация о тарифах в салоне, «шашечки» на кузове и фонарь такси на крыше. За такие нарушения водителям и компаниям выписали штрафы от 1 тыс. до 50 тыс. рублей.