Autonews
Декларация независимости. Первое знакомство с новым Chevrolet Tahoe
Фото: Chevrolet
Тест-драйвы
Денис Давыдов
Тест-драйвы 19 декабря 2019
Денис Давыдов
Декларация независимости. Первое знакомство с новым Chevrolet Tahoe
Огромный и непоколебимый Tahoe стал собраннее и уже не напоминает переваливающийся на волнах катер

Фраза, с которой началась ездовая презентация нового Chevrolet Tahoe, прозвучала интригующе: «Сначала вы должны проехать на «Форде». Но в США именно Ford Expedition — главный конкурент нового Tahoe, и этим фактом очень обеспокоены в GM. Настолько, что водитель-испытатель за рулем Expedition явно хитрит — старается заложить поворот покруче и пройти тестовые неровности побыстрее, чем на Tahoe. В багажнике Ford грохочет какой-то ящик, хотя можно было легко обойтись без подобных ухищрений.

Короткая поездка пассажиром по полигону Милфорд в окрестностях Детройта — вот и все знакомство с новым Tahoe. Тестовые машины при этом по-прежнему закрыты камуфляжем снаружи и внутри — Tahoe и родственный Suburban официально покажут только вечером этого же дня. Впрочем, этого достаточно для первого впечатления, тем более что составить его помогает Ford Expedition.

Стыки, ямы, волны, повороты и асфальт разной степени сохранности — гигантский полигон Милфорд обладает всем необходимым, чтобы тонко настраивать шасси. И без труда может укачать пассажиров даже с крепким вестибулярным аппаратом. Мягкая подвеска «Форда» и старания джиэмовского водителя делают свое дело.

Tahoe, на первый взгляд, отмечает стыки жестче, но мелочь не замечает и там, где Ford дрожит неподрессоренными массами, стелет мягко. В поворотах и при торможении Сhevrolet стал собраннее и уже не напоминает переваливающийся на волнах катер. Спортрежим убирает диванную мягкость, но добавляет управляемости гиганта некое подобие азарта.

А все благодаря новому шасси: задняя независимая подвеска вместо тряского неразрезного моста и пневмостойки в сочетании с фирменными амортизаторами Magnetic Ride.

Амортизаторы с магнитореологической жидкостью постоянно мониторят дорожную обстановку и теперь еще быстрее меняют свои характеристики благодаря новой электронике и набору датчиков-акселерометров.

Пневмоподвеска поддерживает постоянную высоту кузова и позволяет менять клиренс в пределах 100 миллиметров. Для облегчения посадки Tahoe приседает на 51 мм, а на больших скоростях уменьшает дорожный просвет на 19 мм от стандартного положения кузова. На бездорожье он приподнимается на 25 мм и еще на столько же при включении пониженного ряда трансмиссии.

Камуфляж тестовых машин наглухо закрывал переднюю часть, но позволял разглядеть, что кузов Tahoe изменился не сильно. Линии стали более резкими, широкую стойку за задней дверью «отрезали» от крыши, а у подоконной линии появился излом. Закамуфлированный передок тоже не таил сюрпризов. О дизайне машины можно было составить впечатление по родственному Tahoe пикапу Chevrolet Silverado, который был показан еще пару лет назад.

Тем не менее вечером на презентации именно оформление передней части новых внедорожников стало сюрпризом. По сути, Tahoe лишился двухэтажной оптики, хотя светодиодные скобки под фарами тонко намекают на эту фирменную черту. Дизайнеры Chevrolet как будто подглядели X-face у Mitsubishi и Lada, предложив свой вариант. Более крупный Suburban решен в той же стилистике, но теперь его можно опознать не только по увеличенному заднему свесу — подоконная линия у внедорожника прямая, тогда как у Tahoe она с изломом.

Tahoe в сравнении с машиной прошлого поколения подрос в длину на 169 мм, до 5351 миллиметра. Колесная база выросла до 3071 мм — на 125 мм больше. Расстояние между осями у Suburban увеличилось на 105 мм, а длина в сравнении с предшественником выросла всего на 32 миллиметра. Прибавка пошла в основном на третий ряд и багажник. Особенно это заметно в более крупном автомобиле. Галерку Suburban можно назвать просторной, а за спинками третьего ряда остается очень вместительный багажник объемом 1164 литра. В Tahoe третий ряд теснее, а багажник за ним меньше — «всего» 722 литра.

Средний ряд у внедорожников одинаков, зато сиденья можно двигать продольно, причем как в исполнении с отдельными креслами, так и в исполнении со сплошным диваном. Спинки третьего и второго рядов складываются кнопками. Изменение профиля рамы — да-да, под кузовом сохранилась рама — позволило сделать пол автомобилей ниже.

Отделка салона у новых Tahoe и Suburban теперь роскошнее, чем даже у более статусного Cadillac Escalade: обилие мягких панелей с прострочкой, более натуральное на вид дерево. Клавиши в основном физические, причем кнопками управляется даже 10-ступенчатый «автомат», а классическая кочерга ушла в прошлое. Пульт АКПП расположен удобно, справа от руля, но управление все-таки требует привычки. Так, кнопки «драйва» и «реверса» нужно подцеплять пальцем, а остальные — нажимать.

Мультимедийная система новая, с высоким быстродействием и хорошим уровнем безопасности от кибератак. Она поддерживает устройства Apple и Android, а обновления можно будет заливать по воздуху, как в какой-нибудь «Тесле». Помимо 10-дюймового тачскрина спереди у задних пассажиров есть еще два дисплея диагональю 12,6 дюйма, причем на каждый можно выводить разную картинку с разных источников. Приборная панель, как и прежде, с множеством аналоговых циферблатов и небольшим дисплеем. У топ-версий — приборный 8-дюймовый дисплей плюс проектор данных на лобовое стекло.

По теме:

Полностью светодиодные фары — это стандарт, как три десятка электронных ассистентов. Из нового — система кругового обзора с высоким разрешением, а также функция предупреждения о пешеходах сзади. Tahoe по-прежнему будет предупреждать водителя вибрацией в подушке водительского сиденья. В GM утверждают, что большинство покупателей предпочитают такой способ оповещения звуковым сигналам и индикаторам.

Tahoe обзавелся активными заслонками в радиаторе, улучшающими аэродинамику, а бензиновые двигатели V8 снабжены продвинутой системой отключения части цилиндров. Впрочем, сами моторы изменились несильно — это привычные нижневальные восьмерки объемом 5,3 и 6,2 л с двумя клапанами на цилиндр. Они развивают соответственно 360 и 426 л. с. и агрегатируются с 10-ступенчатым «автоматом».

После продолжительного перерыва под капот Tahoe и Suburban вернулся дизель — трехлитровая рядная шестерка мощностью 281 лошадиная сила. А об электрических версиях или гибридах американцы пока не говорят ни слова. Впрочем, в GM заявляли о планах выпускать электропикапы на заводе в Детройте — не иначе как в качестве ответа Илону Маску.

О снижении веса американцы тоже не беспокоятся — узлы нового внедорожника сделаны с запасом, а рама впечатляет толщиной. GM серьезно вложился в завод в Арлингтоне, чтобы повысить качество Tahoe и Suburban. Однако рама автомобилей по-прежнему неоцинкована, а просто защиты краской для агрессивной российской зимы мало.

В США Tahoe и Suburban начнут продавать в середине 2020 года. Причем для американского рынка традиционно предложат внедорожники с задним приводом и простой пружинной подвеской. Пневмостойки и амортизаторы Magnetic Ride будут прерогативой внедорожной версии Z71 и топовой High Country.

У нас простых версий, скорее всего, не будет. Новый Tahoe доберется до России к концу следующего года, а удлиненного Suburban у нас по-прежнему не будет. Зато помимо бензиновых моторов Chevrolet предложит для нашего рынка и новый дизель.

Chevrolet
Suburban
Chevrolet
Tahoe
Chevrolet
Tahoe
Тип Внедорожник Внедорожник Внедорожник
Размеры (длина/
ширина/высота), мм
5732/2059/1923 5351/2058/1927 5351/2058/1927
Колесная база, мм 3407 3071 3071
Дорожный просвет, мм Н. д. Н. д. Н. д.
Объем багажника 1164–4097 722–3479 722–3479
Снаряженная масса, кг Н. д. Н. д. Н. д.
Полная масса, кг Н. д. Н. д. Н. д.
Тип двигателя Бензиновый 8-цилиндровый Бензиновый 8-цилиндровый 6-цилиндровый турбодизель
Рабочий объем, л 6,2 5,3 3
Макс. мощность,
л. с. (при об/мин)
426/5600 360/5600 281/6500
Макс. крут. момент,
Н·м (при об/мин)
460/4100 383/4100 480/1500
Тип привода,
трансмиссия
Полный, АКП10 Полный, АКП10 Полный, АКП10
Макс. скорость, км/ч Н. д. Н. д. Н. д.
Разгон от 0 до 100 км/ч, с Н. д. Н. д. Н. д.
Расход топлива
(в среднем), л/100 км
Н. д. Н. д. Н. д.
Цена от, руб. Не объявлена Не объявлена Не объявлена

Комментарии