Autonews
В России предложили разрешить парковать автомобили ближе к воде
Новости
Дмитрий Александров
Новости 17 декабря 2019
Дмитрий Александров
В России предложили разрешить парковать автомобили ближе к воде
Водителям хотят разрешить оставлять автомобили на расстоянии не менее 50 метров от береговой линии

В России могут сократить с 200 до 50 м минимально допустимое расстояние между автомобилем и водоемом. С соответствующим предложением выступило заксобрание Оренбургской области. На данный момент законопроект уже внесен на рассмотрение в Госдуму, сообщает РИА «Новости».

Авторы инициативы считают, что такое нововведение улучшит доступность водных объектов для граждан и при этом не приведет к загрязнению водоемов. На данный момент ширина водоохранной зоны для крупных водных объектов составляет 200 метров.

«Предлагается разрешить движение и стоянку легковых транспортных средств, мотоциклов, мопедов в целях отдыха граждан, туризма, охоты, рыболовства, занятий гражданами физкультурой и спортом на расстоянии не менее 50 метров от береговой линии (границы водного объекта) рек, ручьев, каналов, озер (за исключением озера Байкал), водохранилищ или от линии максимального прилива морей», — говорится в документе.

Ранее стало известно, что в России штраф за мойку автомобилей в реке может быть значительно увеличен. Соответствующий законопроект был подготовлен правительством страны. Так, предлагается внести поправки в статью 8.42 Кодекса об административных правонарушениях, наказывающую за нарушение санитарных норм на берегах водоемов. Позже это может коснуться и выброса мусора из машины.

По теме:

У рек и озер предлагается создать особые экологические зоны. В случае если водитель решит помыть свой автомобиль в первой из них, штраф составит от 20 до 50 тыс. руб. В случае аналогичного нарушения во второй и третьей зоне придется заплатить 10–20 и 5–10 тыс. руб. соответственно. На данный момент штраф за это нарушение составляет от 3 до 4,5 тыс. рублей.