Autonews
Новости Дмитрий Александров

В России оценили эффективность дорожных камер

В Москве лишь десять процентов камер наблюдения положительно влияют на безопасность на дорогах
Фото: Konstantin Kokoshkin / Global Look Press

В России дорожные камеры демонстрируют высокий уровень эффективности в момент установки. По истечении нескольких месяцев или лет, когда картина на этом участке улучшается, этот показатель формально снижается. К такому выводу пришла компания «ГЛОНАСС-БДД» и Ростех после проведения соответствующего исследования.

В ходе исследования эксперты проанализировали данные о более чем 15 тыс. комплексов фотовидеофиксации и изучили статистику ДТП с пострадавшими на дорогах России за последние пять лет. В результате для каждого комплекса было рассчитано его влияние на снижение ДТП по итогам 10 месяцев 2019 года.

Лидером рейтинга регионов с наибольшим количеством камер (более 500 единиц) стала Самарская область. В этом регионе 19% комплексов положительно повлияли на дорожную статистику. Далее следуют Республика Татарстан и Москва, где этот показатель составляет 10%.

Автосервисы Autonews
Искать больше не нужно. Гарантируем качество услуг.
Всегда рядом.
Выбрать сервис

Среди регионов, где количество камер составляет от 200 до 500, первое место досталось Вологодской области (21%). На втором и третьем — Рязанская область (18%), Челябинская область (17%). Среди регионов с небольшим количеством камер (от 50 до 200 единиц) лидером стала Республика Северная Осетия — Алания, где 38% камер повлияли на статистику нарушений ПДД. Далее следуют Красноярский край (35%) и Сахалинская область (20%).

Новости 6 декабря 2019 В Москве на «вафельницах» стало больше камер
Статьи 5 декабря 2019 Пикет под камерой: где инспектор ГИБДД имеет право остановить водителя

В июне нынешнего года Владимир Путин потребовал перестать специально прятать комплексы фиксации нарушений ПДД на опасных участках дорог, так как камеры устанавливаются в первую очередь ради снижения аварийности. Об этом президент России заявил на заседании Госсовета, посвященном развитию сети автодорог.