Autonews
Новости Дмитрий Александров

Госдума отказалась отменять транспортный налог

В Госдуме свое решение объяснили тем, что полная отмена транспортного налога приведет к возникновению выпадающих доходов бюджетов субъектов РФ
Фото: duma.gov.ru

Депутаты Госдумы во время первого чтения отклонили законопроект, отменяющий транспортный налог для автомобилей. Об этом сообщает агентство «Москва». Этот документ был внесен на рассмотрение группой депутатов Госдумы от фракции «Справедливая Россия».

В Госдуме свое решение объяснили тем, что полная отмена транспортного налога приведет к возникновению выпадающих доходов бюджетов субъектов РФ. Это приведет к ухудшению финансового положения, а также негативно повлияет на финансовую самостоятельность регионов.

«Это региональный налог, и законом каждого субъекта РФ устанавливается ставка этого налога», — цитирует Regnum депутата Госдумы Айрата Фаррахова («Единая Россия»).

Автосервисы Autonews
Искать больше не нужно. Гарантируем качество услуг.
Всегда рядом.
Выбрать сервис

Методика расчета транспортного налога действует с 2003 г. и с тех пор не менялась: пошлина исчисляется как произведение региональной налоговой базы и налоговой ставки, которая зависит от мощности двигателя. Например, в Москве для автомобилей с моторами не мощнее 100 л. с. она составляет 12, от 100 до 125 л. с. — 25, от 125 до 150 л. с. — 35 и так далее вплоть до 150 за мотор мощностью более 250 сил.

Статьи 24 октября 2019 «Реформировать всю систему». Как изменят транспортный налог
Новости 20 ноября 2019 В Москве электрокары освободили от транспортного налога

Таким образом, за год владения легковым автомобилем любого возраста мощностью 150 л. с. и стоимостью дешевле 3 млн руб. придется заплатить 5250 рублей. В случае если автомобиль подпадет под «налог на роскошь», сумму придется умножить на повышающий коэффициент.