Autonews
Госдума поддержала отмену штрафа за превышение средней скорости
Новости
Дмитрий Александров
Новости 12 декабря 2019
Дмитрий Александров
Госдума поддержала отмену штрафа за превышение средней скорости
Депутаты объяснили, что понятия «средняя скорость» нет в ПДД, поэтому наказывать автомобилистов за это незаконно
Фото: Олег Лозовой / РБК

Госдума в первом чтении поддержала законопроект, предусматривающий отмену штрафов за превышение средней скорости движения, которое было зафиксировано камерами, сообщает ТАСС. Данный документ был разработан депутатами фракции ЛДПР, которые назвали такой метод взыскания «некорректным».

Депутаты объяснили, что понятия «средняя скорость» нет в ПДД, поэтому наказывать автомобилистов за это незаконно. Если документ будет поддержан депутатами еще в двух чтения, то в КоАП внесут примечание, что штраф можно выносить, только если фиксация скорости происходила «в конкретно установленном месте и в конкретно установленное время». Таким образом, расчет средней скорости движения на участке дороги, производимый между двумя или несколькими камерами, не сможет служить основанием для вынесения штрафов.

«Я считаю, что система контроля нарушений ПДД при помощи комплексов фотовидеофиксации работает в России ужасно. Сейчас эта система направлена не на снижение аварийности на дорогах, а на пополнение бюджетов регионов и заработок компаний, которые эти комплексы разрабатывают и обслуживают», — рассказал один из авторов поправок депутат Ярослав Нилов.

На данный момент скорость движения автомобиля на том или ином участке измеряют две камеры, каждая из которых фиксирует номер автомобиля, время проезда и координаты. Затем эти данные отправляются на сервер, после чего компьютер вычисляет среднюю скорость, с которой был пройден определенный участок пути. Таким образом, водитель не может проехать под одной камерой с допустимой скоростью, а затем разогнаться и снова резко затормозить.

По теме:

Первые комплексы фиксации средней скорости движения появились на дорогах Подмосковья в 2013 г., однако спустя два года их применение прекратили. Такие камеры вернули на трассы московского региона только летом 2019 г., а к осени за превышение средней скорости начали штрафовать уже на четырех федеральных трассах области. Кроме того, подобные комплексы применяют на трассах Москва — Уфа, Казань — Оренбург и Казань — Ульяновск.

Комментарии