Autonews
Для газомоторного транспорта придумали новые льготы
Фото: ГК «Автодор»
Новости
Новости 10 декабря 2019
Для газомоторного транспорта придумали новые льготы
В России предложили ввести бесплатный проезд газомоторных грузовиков по федеральным трассам

В России для газомоторных грузовиков могут обнулить плату в рамках системы «Платон». С соответствующим предложением выступила Ассоциация европейского бизнеса (АЕБ). На данный момент организация уже обратилась с такой просьбой к вице-премьеру Дмитрию Козаку, сообщает «Коммерсантъ».

В письме подчеркивается, что грузовики свыше 12 тонн составляют не более 0,2% от всего парка. Таким образом, выпадающий доход от такого транспорта составит всего 300 млн руб. в год.

В начале октября с похожей инициативой выступило Российское газовое общество (РГО), которое уже направило необходимые документы на рассмотрение в правительство. Помимо грузовиков в организации предложили разрешить не платить за проезд по платным трассам обычным машинам с газовым оборудованием.

В феврале президент России Владимир Путин потребовал ускорить развитие рынка газомоторного топлива в России. Такие задачи президент поставил перед Минпромторгом во время встречи с министром промышленности и торговли Денисом Мантуровым. Так, по мнению Путина, наращивать объемы поддержки проектов по переходу транспорта на газомоторное топливо можно было бы «быстрее». Мантуров пояснил, что ведомство в этом вопросе действует «в унисон с «Газпромом».

Ожидается, что будут разработаны схемы территориального размещения заправочных станций и газопроводной инфраструктуры. Кроме того, планируется увеличение парка транспортных средств на газомоторном топливе. Также президент заявил, что на данный момент в России приоритет имеет использование автомобилей на газу, а не на электричестве. Глава государства объяснил это в том числе экологическими соображениями.

По теме:

Система взимания платы с грузовиков весом более 12 тонн за проезд по федеральным трассам «Платон» заработала в России 15 ноября 2015 года. Ее ввод вызвал многочисленные протесты дальнобойщиков. Тариф системы «Платон» с 15 апреля 2017 г. был увеличен. Ставка составила 1,91 руб. за километр пути. После этого в России снова начались массовые протесты дальнобойщиков, которые не согласны с «Платоном».