Autonews
Новости Дмитрий Александров

Машинам на газе предложили разрешить бесплатно ездить по платным трассам

Правительство РФ просят разрешить бесплатно ездить по платным дорогам всем машинам, работающим на газе, в том числе газомоторным грузовикам категории 3

В России владельцам автомобилей на газомоторном топливе уже в скором времени могут разрешить не платить за проезд по платным трассам. С такой инициативой выступило Российское газовое общество (РГО), которое уже направило необходимые документы на рассмотрение в правительство. Об этом сообщает ТАСС со ссылкой на пресс-службу организации.

Такие же льготы предлагаются и для газомоторных грузовиков. Законопроект был подготовлен при участии отраслевых экспертов и компаний.

«Предлагается дать право на бесплатный проезд по федеральным автомобильным дорогам общего пользования газомоторным грузовикам категории 3, всем видам монотопливных газомоторных автомобилей — право на бесплатный проезд по платным автомобильным дорогам и платным участкам автомобильных дорог», — рассказали в РГО.

Кроме того, уже в ближайшее время организация готовится представить законопроект о сдаче в аренду без проведения торгов земельного участка юридическому лицу для размещения газомоторных автозаправочных станций. Также РГО предлагает дополнительно информировать водителей об энергоэффективности транспортных средств на газомоторном топливе и организации выставок таких автомобилей.

В феврале президент России Владимир Путин потребовал ускорить развитие рынка газомоторного топлива в России. Такие задачи президент поставил перед Минпромторгом во время встречи с министром промышленности и торговли Денисом Мантуровым. Так, по мнению Путина, наращивать объемы поддержки проектов по переходу транспорта на газомоторное топливо можно было бы «быстрее». Мантуров пояснил, что ведомство в этом вопросе действует «в унисон с «Газпромом».

Новости 25 февраля 2019 Путин потребовал ускорить перевод машин на газомоторное топливо
Статьи 20 апреля 2018 Минимальный вред: в России придумали замену электромобилям

До этого глава государства уже поручил правительству разработать программу по расширению использования газомоторного топлива в стране. Ожидается, что будут разработаны схемы территориального размещения заправочных станций и газопроводной инфраструктуры. Кроме того, планируется увеличение парка транспортных средств на газомоторном топливе. Также президент заявил, что на данный момент в России приоритет имеет использование автомобилей на газу, а не на электричестве. Глава государства объяснил это в том числе экологическими соображениями.