Autonews
Тест-драйвы Редакция Autonews.ru

Что-то вечно. Mercedes-Benz S-class против Audi A8

Вопрос о том, есть ли представительский седан лучше Mercedes-Benz S-class, относится к разряду вечных. Причем спорить можно, сидя не только на заднем диване, но и на водительском кресле
Фото: Олег Лозовой / РБК

Как ни парадоксально, в нашей скоротечной жизни есть довольно много вечного. Это не только искусство, но и ряд вопросов. Большинство из них, конечно, экзистенциальные, но есть и практические, из-за которых постоянно начинаются войны. Как минимум в интернете.

В первую очередь это, конечно, спор о зимней резине: липучка или шипы. Еще, не жалея живота, ломают друг о друга словесные копья фанаты Mitsubishi Evolution и Subaru WRS STi. Наконец, еще один вечный вопрос — есть ли представительский седан лучше, чем Mercedes-Benz S-class. На этот вопрос мы ответа не дадим, но сравним флагман класса с Audi A8.

Николай Загвоздкин: «Если я и похож на водителя за рулем Audi A8, то не больше, чем Сталлоне в фильме «Изо всех сил»

Я и раньше никогда не считал, что Audi A8 — третий лишний в дуэли BMW 7-Series и Mercedes-Benz S-class за звание самого комфортного, престижного и так далее. Ну а с выходом в 2017 г. последнего поколения модели из Ингольштадта количество согласных со мной людей должно было вырасти в разы.

Лично для меня, как человека, который вряд ли когда-то будет покупать себе автомобиль подобного класса, вопрос всегда был в том, что на представительских седанах странно ездить за рулем. Сзади — нет вопросов. Открыл ноутбук, газету, журнал и работаешь или отдыхаешь. В случае с A8, кстати, можешь еще насладиться массажем ступней — впервые в истории этого класса автомобилей.

Автосервисы Autonews
Искать больше не нужно. Гарантируем качество услуг.
Всегда рядом.
Выбрать сервис

Но за рулем обычно тебе не хватает только фуражки шофера и классических перчаток. Это, к слову, понимают и соседи по потоку, которые проявляют к автомобилю сильно меньше уважения, чем к машинам схожей стоимости, но из другого сегмента. Так вот с A8 (и замечу, я говорю про длиннобазную версию) этого нет абсолютно. Если я и похож на водителя, то не больше, чем Сильвестр Сталлоне в фильме «Изо всех сил».

Не знаю, объясняется ли это космической внешностью (если уж купил такую, то отдавать ее на откуп водителю лично мне было бы жалко). Или, может быть, классной пневмоподвеской, которая не только способна приподнимать кузов на 12 см, но и обеспечивает огромному (5300 мм в длину) седану повадки спорткупе. А может, и в классическом полном приводе quattro, который не просто отличается от любой другой системы 4x4, но и является тем признанным козырем Audi, который конкурентам пока побить нечем. Ну и в 340-сильном моторе, конечно, который эту же махину разгоняет до 100 км/ч всего за 5,7 секунды. И это тот самый случай, когда паспортные цифры совпадают с ощущениями.

А еще, конечно, в том, что тут очень много неочевидных развлечений именно для водителя и пассажира первого ряда. Ну, скажем, умный сенсорный экран с управлением печкой. Он, как продвинутый тачпад MacBook, понимает, например, прикосновения несколькими пальцами. Да и дефлекторы с сенсорным управлением есть только впереди. А сзади — все стандартно для машин этого класса: просторно, дорого, богато, но несколько скучнее, чем за рулем.

Цена? 7 075 000 рублей. Столько стоит удлиненная версия A8L c 340-сильным мотором в базовой комплектации. Чуть дешевле своих главных конкурентов. И, на мой взгляд, это еще один большой козырь. За все это я был бы готов простить главный и, пожалуй, единственный недостаток, который сводил меня с ума, — постоянные отпечатки пальцев на огромном сенсорном дисплее.

Олег Лозовой: «В какой-то момент мне даже захотелось проверить, не переложили ли асфальт на знакомых мне улицах»

Доводчик плотно прижал за мной дверь, и я вновь наблюдаю за суетой окружающего мира как будто со стороны — настолько тихо и уютно в салоне S-class. Редкий грузовик, проносящийся мимо, может нарушить пронзительную тишину внутри. Чтобы получить исчерпывающее представление об уровне шумоизоляции флагманского седана, достаточно всего лишь нажать на клаксон. В этот момент покажется, что кто-то сигналит через три машины впереди.

Спокойствие на борту сохраняется и при движении по далеко не идеальным дорогам, что особенно важно для представительского седана. Мой привычный маршрут до дома изобилует ямами и неровностями всех видов, хотя и пролегает по центральным улицам города. Но S-class демонстрирует удивительное безразличие по отношению к рельефу дорожного полотна. В какой-то момент мне даже захотелось проверить, не переложили ли асфальт на знакомых мне улицах. Нет, не переложили.

Тест-драйвы 19 июля 2017 Пик комфорта. Тест-драйв обновленного Mercedes S-Class
Видео 16 октября 2017 Видео: первый тест новой Audi A8

Впрочем, активная подвеска Magic Body Control, за доли секунды приподнимающая кузов перед проездом дорожных неровностей, наделала много шума еще на дорестайлинговом S-class. Тогда разговоры о том, что плавность хода представительского седана из Штутгарта абсолютно недосягаема для конкурентов, зазвучали как никогда громко. Но и сейчас, сидя за рулем обновленного S 560, я склонен с этим согласиться, и цифры продаж говорят о том, что так думаю не только я.

За время теста у меня родилось два неочевидных наблюдения. И оба касаются места водителя. Во-первых, пора бы уже распрощаться со стереотипами о том, что на большом седане нужно ездить только с водителем. Возможно, кому-то и нужно, если статус обязывает. Но если вы свободны от корпоративных формальностей и привыкли получать удовольствие за рулем, то S-class вас точно не разочарует. И да, в таком случае есть смысл выбрать цвет, отличный от черного.

Во-вторых, я искренне удивился тому, насколько просторно водительское место. В салоне действительно много воздуха и при этом ни к чему не нужно тянуться. Благодаря своей продуманной форме передняя панель нисколько не притесняет водителя и переднего пассажира в ногах, а за счет удлиненной колесной базы (другие S-class в Россию не поставляются) автомобиль может с комфортом принять четверых взрослых людей. И хотя машина играет совсем в другой лиге, на сегодняшний момент это один из лучших вариантов для поездок на дальние расстояния.

Тем более что покупателю на выбор доступна широкая гамма силовых агрегатов, начиная от экономичного дизеля и заканчивая дерзким V8 для AMG-версии. Модификация S 560, за рулем которой я провел чуть больше недели, так же оснащается восьмицилиндровым агрегатом.

Правда, количество цилиндров — чуть ли не единственное, что роднит его с двигателем AMG: здесь своя шатунно-поршневая группа, другое навесное оборудование и индивидуальные настройки блока управления. Но именно этот мотор кажется наиболее подходящим для тех задач, с которыми предстоит справляться S-class. Он достаточно эластичен, чтобы не продавливать акселератор без надобности, и при этом умеет экономить топливо, отключая половину цилиндров.

Гармония этой машины в том, что к превосходной технике полагается отменный интерьер. И вот что подкупает помимо богатой отделки: в Mercedes смогли установить на автомобиль сверхсовременную электронику, отказавшись от множества сенсорных панелей и тачскринов, как это сделано в Audi.

Хотя кое-где сенсоры все-таки появились. Например, на спицах рулевого колеса. Небольшие кнопки реагируют не только на нажатия, но и на смахивания по аналогии со смартфоном. Ими можно переключаться между разными режимами приборной панели или управлять пунктами меню на центральном экране. Сенсорные поверхности появились и на блоке управления мультимедийной системой Comand, но это как раз тот случай, когда случайные нажатия происходят чаще запланированных.

Отдельное удовольствие — система релаксации Energizing Comfort Control. С помощью одной из шести программ, управляющих климат-контролем, подсветкой салона, массажем сидений, аудиосистемой и ароматизацией, можно моментально привести себя в тонус или, наоборот, расслабиться. Главное — сохранять контроль над автомобилем. Впрочем, даже если вы потеряли связь с реальностью, на помощь придет один из электронных ассистентов. Собственно, камеры и радары на борту для того и нужны в таком неисчислимом количестве.

Audi A8 L 60 TFSI quattro Mercedes-Benz S 560 L 4Matic
Тип кузова Седан Седан
Размеры
(длина, ширина, высота), мм
5302/1945/1485 5255/1905/1496
Колесная база, мм 3128 3165
Снаряженная масса, кг 2020 2125
Объем багажника, л 505 530
Тип двигателя Бензиновый V8, с турбонаддувом Бензиновый V8, с турбонаддувом
Рабочий объем, куб. см 3996 3942
Мощность, л. с. при об/мин 460/5500–6800 469/5250–5500
Макс. крут. момент,
Н·м при об/мин
600/1800–4500 700/2000–4000
Трансмиссия, привод АКП8, полный АКП9, полный
Макс. скорость, км/ч 250 250
Разгон 0-100 км/ч, с 4,5 4,6
Расход топлива
(город, трасса, смеш.), л/100 км
13,8/7,9/10,1 11,8/7,1/8,8
Цена от, руб. 8 380 000 9 410 000
 

Редакция выражает благодарность администрации Сколковского института науки и технологий за помощь в организации съемки.