Autonews
В России разрешат продавать и покупать автомобили через портал госуслуг
Новости
Дмитрий Александров
Новости 9 декабря 2019
Дмитрий Александров
В России разрешат продавать и покупать автомобили через портал госуслуг
Новый сервис, который может заработать в 2020 году, сделает сделки купли-продажи машин намного безопаснее для россиян

В России на портале госуслуг в ближайшее время появится новый сервис для продажи и покупки автомобилей. Об этом сообщает «Коммерсантъ» со ссылкой на заместителя главы Минкомсвязи Максима Паршина. По его словам, на первом этапе новый сервис будет доступен только физлицам. Также в проекте принимает участие МВД. Ожидается, что новая услуга заработает уже в следующем году.

По словам чиновника, такая программа должна сделать сделки купли-продажи машин намного безопаснее для россиян. Так, еще до покупки пользователь портала сможет ознакомиться с параметрами и историей автомобиля (количеством владельцев, ограничениями судебных приставов) или узнать, находится ли машина в розыске или в залоге. Все данные о продавце и покупателе будут заполняться автоматически, что избавит от необходимости лично ехать в ГИБДД. Заверяться документ будет простой электронной подписью через личный кабинет.

«На основе договора автоматически формируются черновики заявлений на регистрацию транспортного средства новым собственником и о прекращении регистрации предыдущим. Сведения о ДКП будут отображаться в личном кабинете на портале госуслуг», — рассказал Паршин.

Этой весной компания «Электронный паспорт» предложила начать использовать электронные договоры купли-продажи автомобилей. Тогда директор фирмы Илья Минкин заявил, что уже ведутся переговоры с «заинтересованными ведомствами». По его словам, электронные договоры купли-продажи автомобилей могут заработать через несколько лет.

По теме:

С 1 ноября на все выпускаемые в России автомобили начали выдавать электронные паспорта транспортного средства (ЭПТС) взамен бумажных. Соответствующие поправки в законодательство уже вступили в силу. При этом бумажные паспорта продолжат действовать на территории всей страны. Обязательный обмен этих документов пока вводить не планируется. Электронные ПТС содержат информацию о собственнике, техническом осмотре и обслуживании транспорта, ремонтных работах, пробеге, о наложении или снятии обременений, о страховании и страховых случаях. Также в электронный ПТС включат сведения о ДТП.